おはようございます。
美容料理研究家 あゆです
*ダイエットや美容におすすめ!
ヘルシーレシピはこちら↓からみれます
今週も早くも金曜日ですね!
今日も頑張っていきましょう
台風は無事去ったのでほっとした感じですが、また暑い日が…
そんな時はキッチンに立つのも疲れるので、時短料理が役立ちます!
ということで、昨日は
15分で夜ごはん作りました
*鶏だしカレースープの卵とじ
*とろろの青さ和え
*レンコンと人参の米油マリネ
ヨーグルトとマスタードを混ぜたソースを乗せて蒸し焼きに。
ふっくら柔らかく、さっぱりとしたお味
レシピはこちら↓
調理時間15分
材料(1人分)
○ヨーグルト…35g
○マスタード…小さじ1
○玉ねぎ…1/8個
○小口ネギ…1/2本
○ブラックペッパー
オリーブオイル…小さじ1
鶏胸肉…130g
☆塩…適量
☆ブラックペッパー…適量
米粉または薄力粉…適量
作り方
①玉ねぎはみじん切りに、小口ネギは小口切りにする。
鶏胸肉はペーパーで水気を拭き取り、
☆で両面味付けしたら、米粉を両面に薄くまぶす。
②フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れ弱火で透明になるまで炒める。
ネギも加えさっと炒める。
○を合わせる。
③②のフライパンに鶏胸肉を乗せ、必要であればオリーブオイルを小さじ1程足し、中火強にかける。
④7割がた焼けてきたら、ひっくり返す。
⑤弱火にし、ソースを乗せて蓋をして5分蒸し焼きにする。
⑥火を止めて2分程放置して完成。
米粉をつけることで、旨味がしっかりとじこまりますよ!
蒸し焼きにすることで、ふっくら柔らかく仕上がります。
バルサミコ酢があれば、一緒にかけてお召し上がり頂くと更に美味しさ倍増です
カレースープのレシピはこちら↓
若干スープが残っていたので、溶き卵1個を回し入れて卵とじ風に
栄養面も考え黒胡麻も和えました
黒酢と米油小さじ1ずつに、
塩ひとつまみとドライバジルを少々。
全部合わせて15分で作れました
暑い日は簡単メニューがいいですね
そして、恒例?の
今週人気レシピTOP3
今回も鶏胸肉を使ったレシピが2つランクイン。
では早速ご紹介します…
第3位
やみつき☆みんな大好きチキン南蛮
こちらは先週に引き続きランクイン!
いつもの唐揚げをタレにつけるだけの簡単レシピ。
中でご紹介している唐揚げは、
少ない油で揚げ焼きにするヘルシーレシピ。
お手製のタルタルソースをたっぷり乗せて召し上がれ♪
第2位
豆腐とわかめのお味噌汁
【簡単】柔らか鶏胸肉のカレー粉炒め
お弁当にもおすすめなこちらのメニュー。
なんとたったの5分で作れちゃいます♪
味付けもカレー粉と生姜だけで美味しく決まるのでとっても簡単!
夏はカレー味のスパイシー料理がやっぱり食べたくなりますね
ぜひこの週末作ってみて下さいね
つくれぽもお待ちしております!
それでは今日も1日頑張りましょう
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