とろっとしたクリーミーなマッシュポテトにアーモンドをたーっぷりつけてザクザクのコロッケ風に☆
とっても香ばしい、食べ応え満点、見栄えも楽しめるメニューです
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へろーん♪
おしゃれレシピストあゆです
今日はとーっても身体にいいアーモンドを使ったレシピを紹介しますね!
*アーモンドはビタミンEがたっぷりで、
抗酸化作用と言って、
血液をサラサラにしてくれたり、
生活習慣病予防に効果があると言われています。
また、良質な脂や食物繊維も豊富で
腸内環境を良くし、便秘改善にもなるんだとか
アーモンドはナッツの中でも積極的に摂りたいものなんです
糖質も少ないのが嬉しいですよね!
食塩や砂糖など、無添加なものを選ぶとよいですよ
わたしはカリフォルニア・アーモンド!
*「カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
カリフォルニアの大自然の中で育てられたアーモンドは、
とっても香ばしく、粒も大きくて、身がぎゅっと詰まっています。
食べ応えがありますよ
そんなカリフォルニア・アーモンドを使って今回はコロッケ風に!
お口の中でとろけるクリーミーなマッシュポテトをザクザクアーモンドで包んだ
食感も味もやみつきになる一品です
しかもマッシュポテトはぷりっぷりの海老入り!
サラダとしても召し上がれますよ
少ない油で揚げ焼きにして、
ヘルシーに仕上げました
レシピはこちら↓
調理時間15分
材料(3人分)
じゃがいも…2個
むき海老…35g
○塩…小さじ1/3
○片栗粉…大さじ1
○料理酒…小さじ1
玉ねぎ…1/4個
☆マヨネーズ…小さじ1
☆豆乳…小さじ1
☆塩…小さじ1/3
☆ブラックペッパー…適量
米粉または薄力粉…大さじ3
卵…1/2個
カリフォルニア・アーモンド…60g
揚げ油…大さじ2
作り方
①〜下準備〜
じゃがいもは塩茹でし柔らかくして、水気を切っておく。
海老は○を揉み込み流水でよく洗い、ペーパーで水気をふき取り細かく切る。
玉ねぎは微塵切りに、アーモンドはフードプロセッサーで細かくするか、麺棒で砕く、もしくは包丁で細かくする。
②〜タネを作る〜
ボールにじゃがいもを入れ、フォークなどで潰す。
玉ねぎ、海老、☆を加え混ぜ合わせる。
③〜成形する〜
手で4等分にし丸める。
*手にくっつくようでしたら、
粉を手にまぶして丸めてください。
④〜衣をつける〜
米粉、卵、アーモンドの順につける。
*米粉は余分な粉をよくはたく。
卵はたっぷり絡め、アーモンドは押さえつけながらしっかり全体に付ける。
⑤フライパンに並べ、オリーブオイルを回し入れ、蓋をして中火弱にかける。
⑥2分程したら下がこんがり焼けてるのを確認し、ひっくり返す。
更に蓋をして2分程焼く。
⑦ペーパーの上に乗せ、油を切る。
必要に応じて焼き時間を+αして下さい。
蓋をすることで、海老にもしっかり火が通ります。
マッシュポテトにクリームチーズを混ぜても美味しいですよ
ぜひヘルシーなクリーミーコロッケ作ってみてくださいね
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
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