こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
昨日は無償に食べたくて、
カレーを作りましたよ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
米粉やカレー粉、ターメリックに、
クミンなどのスパイスを使って作るのですが、
今回は簡単にルーを使って作ってみました![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
わたしはS&Bさんの
GOLDEN CURRYが好きです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
もちろん辛口![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
カレーができるまでの
30秒動画を作ってみました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
よければ見てみてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
カレーを美味しく作るポイントは…。
①具材を細かく切る
②野菜を弱火でじっくり炒める
③お肉はあまりいじらず焼く!!
④しっかり灰汁を取る
⑤ルーは火を止めてから入れ、
しっかり溶かす
です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
具材を細かくきることでしっかり旨味がでます。
また、じっくり弱火で炒めることで野菜の甘味が出てより一層美味しくなります。
カレーに限らず、
野菜炒めなどでも、
お肉はあまり触らないように、
両面を焼くようにすると肉の旨みが逃げませんよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ルーはしっかり溶かしてカレーにとろみをつけましょう![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ちなみにうちのカレーは、
通常の水分量よりやや少なめで作ります。
サラサラより、
ドロッとした方が好きなんです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ナンにも付けやすいですしね!
あと一緒にターメリックライスとナンも![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
洗ったお米2合に、
コンソメ小さじ2とターメリック小さじ1/2を混ぜ、水を少し少なめにして炊飯します。
炊けたらブラックペッパーとパクチーを混ぜて完成です![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
ナンの作り方は明日書きますね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
フライパンで焼くのでオーブンがなくても大丈夫!!
30分もしないうちにできますよ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
それでは![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
*レシピブログランキングに参加してます。
ご覧頂きましたらワンクリックお願いします☺︎