こんにちは✨
美容料理研究家 あゆ です☺︎
さくらも満開🌸
風に花びらが舞っていて
とっても癒されます😊
昨日の記事では
お花見におすすめのレシピをご紹介させていただきました✨
今日はこの時期におすすめの
パンやスイーツをご紹介させて下さいね♬
米粉100%で作るので、
とってももちもちなんです![餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/311.png)
![餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/311.png)
小麦などのグルテンは、
身体をだるくさせてしまったりするので、
米粉や玄米粉などがおすすめです🙆
焼きたては外はサックサク♬
米粉はどうしても成形が難しいので、
わたしはいつもパウンドケーキの型を使って焼いています(^-^)
グルテンがない分、
生地がとっても柔らかいんです。
材料
米粉…140g
ドライイースト…3g
甜菜糖…20g
塩…3g
米油…12g
水…130g
よもぎ粉2gをお湯で戻したもの
作り方
①ボールに米粉、イースト、甜菜糖、塩を入れて泡立て器で混ぜます。
②水を600wのレンジで40秒温めます。
③①に②と米油を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
④戻したよもぎ粉も入れ混ぜます。
⑤クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、整えます。
⑥ラップをして2倍になるまで温かいところで発酵させます。
⑦200度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
⑧楊枝を刺してみて、生地がついてこなければ、型から外し、網の上で冷まして完成です!
※切り分ける際は冷めてから包丁で切って下さい。
三色だんごの緑の部分♬
小さい頃は苦手だったのですが、
(いつも緑だけ残してました笑)
成長したのか、
今ではこのよもぎの苦味が好きです💕
材料(8個分)
だんご粉…50g
甜菜糖…10g
お湯…35g
戻したよもぎ粉…8g
作り方
①ボールにだんご粉、甜菜糖を入れ泡立て器で混ぜます。
②お湯と戻したよもぎ粉を入れ箸で混ぜます。
③ある程度混ざったら手で捏ね、ひとまとまりにします。
⑤鍋にお湯を沸かし、
④を入れて茹でます。
⑥浮いてきたら更に1分茹でて冷水に取ります。
⑧お好みで竹串に刺して完成です!
きな粉や餡を付けてどうぞ😊
ぜひ、休日に作ってみて下さいね♬
それではこの辺で👋
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