先月、講演先の宇都宮で帰りに駅で
みつけた宇都宮産の「菊芋パウダー」
菊芋はイヌリンが豊富で
水溶性食物繊維を多く含んでいます。
食後の血糖値の上昇をゆるやかにし、
腸内環境を整え、便秘の改善など腸活にも
効果が高く、生活習慣病予防やダイエットに
注目されているキク科の植物です。
イモ類ですが、でんぷんの量が少なく、
ビタミンB群やミネラル、ポリフェノール
などもバランスよく含まれる低カロリーな
お野菜ですが、秋~冬の時期でないと
なかなか手に入らないですよね。
なので、毎日少量ずつ使える菊芋パウダーを
前から使ってみたいと思っていたので
今回買ってみました。
私が購入した菊芋パウダーは
小さじ1杯で生の菊芋20g相当の
成分を摂取できると記載がありました。
まず、玉子焼きにこの菊芋パウダーを
少量の水で溶いて加えてみたところ、
とてもふんわりしっとりとした
食感に仕上がり、いつもの玉子焼きが
ワンランク上の仕上がりになったので
特におすすめです。
先日はピーマンの肉詰めを
作りましたが、ひき肉のタネに
この菊芋パウダーを加えたら
しっとりしてお肉がパサつかず、
とてもいい食感になりました。
ハンバーグなどに加えてもいいですね。
あと、ご飯を炊くときに少量加えたり、
ヨーグルトにそのままかけても。
他には、汁物やカレー、煮物、炒め物、
パン作りなど毎日小さじ1~2杯くらいを
様々な料理に加えています。
昨日は小鍋に牛乳、菊芋パウダー、
きび砂糖、バニラビーンズを加えて温め、
戻した板ゼラチンを加えてミルクプリン
を作りました。
菊芋パウダーを加えることで牛乳には
含まれていない水溶性食物繊維も摂れ、
栄養価もアップ!
菊芋パウダーはほのかに甘さがあって、
味もクセがなく、主張し過ぎないので
どんな食材にもよく合います。
お料理はもちろん、デザートや
焼き菓子、パンなどお菓子作りにも
更に活用していきたいと思います。
ただ、摂り過ぎるとお腹が緩くなることが
あるそうなので、いくら体によいと言っても
摂り過ぎには注意が必要ですね。
菊芋パウダーはとても使い勝手がよく、
保存もきくので、健康のためにも
常備しておきたいと思いました。
毎日使っていたら1ヶ月経たないうちに
もうほとんどなくなってしまったので
また購入したいと思います。
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