冷蔵庫に焼豆腐があったのでスコーンを作りましたラブラブラブラブ

 

 

焼豆腐はすき焼きや肉豆腐を作る時によく使いますが、

普通の豆腐より水分が少ないので扱いやすいし、水切りも

不要なのでお菓子やパン作りなどにも便利です!

スコーンは材料をただ混ぜていくだけで簡単ですが、

薄力粉やホットケーキミックスで作ると糖質が気になる・・・💦

 

ということで、今回は辻口シェフ監修の「糖質50%オフの

スイーツ粉」オートミールをミックスしてみました音符

 

 

■大豆臭さがなく、しっとり美味しく仕上がる魔法の粉です!

 

この粉は私のブログでも以前からよく登場していますが、糖質も

抑えつつ、しかもとても美味しく仕上がるので本当にオススメです。

 

又、大豆粉と米麹パウダーが使われているので仕上がりが

薄力粉よりもしっとりするんです。辻口シェフが監修というだけあって

配合が絶妙なのキラキラ食物繊維も100g中、24.5g含まれています。

 

それでは、早速レシピを紹介しますね。

 

<焼豆腐とチョコのスコーン>

焼豆腐 150g

きび砂糖 大さじ2~2.5(お好みで)※ラカントでもよい

塩 一つまみ

ココナッツオイル(油は何でもOK) 大さじ1

無糖アーモンドミルク(牛乳や豆乳OK) 大さじ1

糖質50%オフのスイーツ粉 100g

インスタントオートミール 20g

チョコレート 適量 (私は20g位加えました)

 

<作り方>

※オーブンは180度に予熱しておく

①ボウルに焼豆腐を入れてマッシャーや泡だて器等でつぶす。

②材料欄のきび砂糖~アーモンドミルクまで順に加え、

 その都度よく混ぜる。

③スイーツ粉とオートミールを加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら

 粗めに刻んだチョコを加え、手で丸く一つにまとめ、6~8等分に

 カットする。

④天板にオーブンシートを敷き、③をのせ、予熱した180度の

 オーブンで20分焼く。

※焼き時間はオーブンによって異なるので調整してね!

 

ボウル一つで出来るし、私はスケールの上にボウルを

置いて材料を計りながら加えて作っています。

そしてスイーツ粉はふるわなくてもOK!

ベーキングパウダーもスイーツ粉の中に入っています。

 

アーモンドミルクは豆腐の水分によって変わってくるので

加減しながら作ってみて下さい。

翌日でもしっとりソフトで美味しいですよ~ドキドキドキドキ

 

 

■大豆臭さがなく、しっとり美味しく仕上がる魔法の粉です!

 

 

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