冷蔵庫に焼豆腐があったのでスコーンを作りました
焼豆腐はすき焼きや肉豆腐を作る時によく使いますが、
普通の豆腐より水分が少ないので扱いやすいし、水切りも
不要なのでお菓子やパン作りなどにも便利です!
スコーンは材料をただ混ぜていくだけで簡単ですが、
薄力粉やホットケーキミックスで作ると糖質が気になる・・・💦
ということで、今回は辻口シェフ監修の「糖質50%オフの
スイーツ粉」とオートミールをミックスしてみました
■大豆臭さがなく、しっとり美味しく仕上がる魔法の粉です!
この粉は私のブログでも以前からよく登場していますが、糖質も
抑えつつ、しかもとても美味しく仕上がるので本当にオススメです。
又、大豆粉と米麹パウダーが使われているので仕上がりが
薄力粉よりもしっとりするんです。辻口シェフが監修というだけあって
配合が絶妙なの食物繊維も100g中、24.5g含まれています。
それでは、早速レシピを紹介しますね。
<焼豆腐とチョコのスコーン>
焼豆腐 150g
きび砂糖 大さじ2~2.5(お好みで)※ラカントでもよい
塩 一つまみ
ココナッツオイル(油は何でもOK) 大さじ1
無糖アーモンドミルク(牛乳や豆乳OK) 大さじ1
糖質50%オフのスイーツ粉 100g
インスタントオートミール 20g
チョコレート 適量 (私は20g位加えました)
<作り方>
※オーブンは180度に予熱しておく
①ボウルに焼豆腐を入れてマッシャーや泡だて器等でつぶす。
②材料欄のきび砂糖~アーモンドミルクまで順に加え、
その都度よく混ぜる。
③スイーツ粉とオートミールを加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら
粗めに刻んだチョコを加え、手で丸く一つにまとめ、6~8等分に
カットする。
④天板にオーブンシートを敷き、③をのせ、予熱した180度の
オーブンで20分焼く。
※焼き時間はオーブンによって異なるので調整してね!
ボウル一つで出来るし、私はスケールの上にボウルを
置いて材料を計りながら加えて作っています。
そしてスイーツ粉はふるわなくてもOK!
ベーキングパウダーもスイーツ粉の中に入っています。
アーモンドミルクは豆腐の水分によって変わってくるので
加減しながら作ってみて下さい。
翌日でもしっとりソフトで美味しいですよ~
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