先日、日刊ゲンダイ様より薄毛予防メニューいついて
取材を受け、8月6日に掲載されました。
脂質の多いエサを1ヶ月与え続けたマウスは
毛が薄くなったという東京医科歯科大学と東京大学の
研究が発表され、脂肪が薄毛を加速させる可能性が
あることがわかり、紙面では、髪を作るタンパク質や
それをサポートするビタミンB群、VC、VE、亜鉛が
バランスよく含まれ、更に低脂肪のおすすめメニューを
10個紹介させて頂きました。
私がベスト10にあげたメニューです。( )は材料。
★ニラレバ炒め(豚レバー、ニラ、にんにく、大豆もやし)
★ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵)
★マグロとアボカドのタルタル(マグロ、アボカド、レモン、松の実、パセリ)
★牡蠣のレモン蒸し(牡蠣、レモン、ごま油)
★オクラ納豆 (オクラ、納豆、かつおぶし)
★うなぎのちらし寿司(うなぎ、パプリカ、大葉、錦糸卵、海苔、胡麻入り)
★茹で鶏と野菜のサラダ(鶏胸肉、胡瓜、ブロッコリー、焼のり)
★さばのおろし和え(サバの水煮缶、大根おろし、大葉、ライム、ごま油)
★蒸し黒豆とチーズ、無塩ナッツのおつまみ (オリーブオイルで和える)
★甘酒とバナナのスムージー(甘酒、バナナ、ヨーグルト、きな粉)
髪の毛はたんぱく質で作られていますが、たんぱく質だけ摂っても
だめで、それぞれの栄養のバランスを保つことで吸収を高め、
血流をよくし、健やかな髪を作ります。
そして、脂肪の摂り過ぎに注意しながら栄養バランスを
考えた食事をすることで髪だけでなく、すべての
アンチエイジングに繫がると思います。
やはり、健康・美容は毎日の食事がキーポイントですね。
食べたいものを考えなしにむやみに食べるのではなく、
「今日は野菜が足りないからサラダを追加しよう」とか
「お昼は揚げ物食べたから夜は油を控えたメニューにしよう」
など、何を食べれば体が喜ぶのか意識をすることが大切ですね。
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著者:小針 衣里加
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