先日、合羽橋道具街で小さなおろし器(フードグレーター)を
購入しました。長いグレーターは持っているのですが、
ちょっとだけ生姜やチーズをおろしたい時や卓上で使える
ミニサイズのものを探していました。
しかもこれ、立てる事も出来るのです。
スリムで使いやすいし、めが詰まっていないので
洗う時もスポンジに引っかからず、お手入れが楽です。
生姜だけでなく、チーズやにんにくもおろせますが、
少量おろしたい時は便利ですが、沢山おろしたい時は
おろし金などのほうが早いと思います。
紅茶や冷奴、サラダ、餃子、そうめん、パスタなど
ささっとおろして使えるのでオススメです。
■生姜やチーズの少量使いに。「フルベジ スティックおろし」
私は、生姜が大好きでほぼ毎日料理に使います。
料理本のレシピの分量に「しょうが少量」「一片」となっていても
その倍量くらい加えてしまいます。
スーパーなどで売っている生姜のチューブを使っている方も
多いと思いますが、チューブは加熱処理されていて酵素も
失活しているし、香りや味はもちろん、栄養や抗酸化力も
生の生姜にはかないません。
なので、私は生の生姜しか使わないです。
おろすときも皮ごと使っています。
特に魚料理やお刺身などに使う時は、チューブだと
食材の持つ独特の臭みは消えづらいので生の生姜を使うと
かなり違いますよ💛
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著者:小針 衣里加
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