先日、合羽橋道具街で小さなおろし器(フードグレーター)を

購入しました。長いグレーターは持っているのですが、

ちょっとだけ生姜やチーズをおろしたい時や卓上で使える

ミニサイズのものを探していました。

 

 

しかもこれ、立てる事も出来るのです。

スリムで使いやすいし、めが詰まっていないので

洗う時もスポンジに引っかからず、お手入れが楽です。

 

生姜だけでなく、チーズやにんにくもおろせますが、

少量おろしたい時は便利ですが、沢山おろしたい時は

おろし金などのほうが早いと思います。

 

紅茶や冷奴、サラダ、餃子、そうめん、パスタなど

ささっとおろして使えるのでオススメです。

 

■生姜やチーズの少量使いに。「フルベジ スティックおろし」

 

私は、生姜が大好きでほぼ毎日料理に使います。

料理本のレシピの分量に「しょうが少量」「一片」となっていても

その倍量くらい加えてしまいます。

 

スーパーなどで売っている生姜のチューブを使っている方も

多いと思いますが、チューブは加熱処理されていて酵素も

失活しているし、香りや味はもちろん、栄養や抗酸化力も

生の生姜にはかないません。

 

なので、私は生の生姜しか使わないです。

おろすときも皮ごと使っています。

 

特に魚料理やお刺身などに使う時は、チューブだと

食材の持つ独特の臭みは消えづらいので生の生姜を使うと

かなり違いますよ💛

 

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