私はパンを週に3回は家で焼いているのですが、

パンは食べたいけど唯一、気になる点は糖質です。

 

全粒粉やライ麦を加えたりして少しでも糖質量を

低くするように工夫していますが、味も重視したいため、

どうしても白い粉の重量が多くなってしまいます。

 

そこでネットで色々調べたところ、低糖工房さん

糖質89%オフのふすまパン用のミックス粉があることを知り、

早速注文してみました。

 

原料は小麦ふすまや大豆粉などに食物繊維をプラスしていると

いうことで食物繊維量は通常の食パンのなんと6倍だそう!

ダイエット中でもパンを気兼ねなく食べられるという意味では

画期的な粉だなあ~と思います。

 

まずはこの粉に黒胡麻を加えたテーブルロールを作ってみました。

1個あたりで計算すると糖質3gくらい。低糖質バンザイ!

 

 

味は少し高野豆腐のような風味と独特な食感が

あって、好き嫌いは分かれるかもしれません。

ただ、パテと野菜を挟んでハンバーガーにしたり、

卵やハムを挟んでサンドイッチなどにして

濃いめの味付の食材をサンドするとクセはほとんど

気になりませんでしたし、普通のパンとして美味しく

食べられます。

 

でもパン単体で食べた時のおいしさや食感、風味、香りは

やはり強力粉のほうが私は好きですが、今回作った

テーブルロールはこの粉を100%使いましたが、

例えば強力粉や全粒粉などと一緒に混ぜて使えば

おいしさや食感はより食べやすくなると思います。

(糖質量は増えてしまうけどね💦)

 

■低糖工房の糖質オフのふすまパンミックス粉はこちら↓

 

 

先日も強力粉にこのふすまミックス粉を2割程度加えて

フォカッチャを作りましたが、素朴な味わいで美味しく

出来ました。2割~5割などその時によって割合を

変えながら自分の好みの味に調整出来ます。

 

でも、糖質制限をされている方などにはありがたい粉だと

思いますし、ホームベーカリーでも使えるので、

アレンジ次第で色々な低糖質パンが作れると思います。

パンケーキやお菓子作りに使ってもいいですね。

 

又、私は料理の時にも使っています。

例えば肉や魚に粉を振ってソテーしたり、揚げ物の衣などに

通常、小麦粉や片栗粉を使いますよね。

その時の粉をこのふすま粉に変えるとかなり低糖質になります。

 

色々と楽しみながら糖質を少しでも減らせるように

この低糖質な粉を上手に利用したいと思います。

 

■低糖工房の糖質オフのふすまパンミックス粉はこちら↓

 

 

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