私はパンを週に3回は家で焼いているのですが、
パンは食べたいけど唯一、気になる点は糖質です。
全粒粉やライ麦を加えたりして少しでも糖質量を
低くするように工夫していますが、味も重視したいため、
どうしても白い粉の重量が多くなってしまいます。
そこでネットで色々調べたところ、低糖工房さんで
糖質89%オフのふすまパン用のミックス粉があることを知り、
早速注文してみました。
原料は小麦ふすまや大豆粉などに食物繊維をプラスしていると
いうことで食物繊維量は通常の食パンのなんと6倍だそう!
ダイエット中でもパンを気兼ねなく食べられるという意味では
画期的な粉だなあ~と思います。
まずはこの粉に黒胡麻を加えたテーブルロールを作ってみました。
1個あたりで計算すると糖質3gくらい。低糖質バンザイ!
味は少し高野豆腐のような風味と独特な食感が
あって、好き嫌いは分かれるかもしれません。
ただ、パテと野菜を挟んでハンバーガーにしたり、
卵やハムを挟んでサンドイッチなどにして
濃いめの味付の食材をサンドするとクセはほとんど
気になりませんでしたし、普通のパンとして美味しく
食べられます。
でもパン単体で食べた時のおいしさや食感、風味、香りは
やはり強力粉のほうが私は好きですが、今回作った
テーブルロールはこの粉を100%使いましたが、
例えば強力粉や全粒粉などと一緒に混ぜて使えば
おいしさや食感はより食べやすくなると思います。
(糖質量は増えてしまうけどね💦)
■低糖工房の糖質オフのふすまパンミックス粉はこちら↓
先日も強力粉にこのふすまミックス粉を2割程度加えて
フォカッチャを作りましたが、素朴な味わいで美味しく
出来ました。2割~5割などその時によって割合を
変えながら自分の好みの味に調整出来ます。
でも、糖質制限をされている方などにはありがたい粉だと
思いますし、ホームベーカリーでも使えるので、
アレンジ次第で色々な低糖質パンが作れると思います。
パンケーキやお菓子作りに使ってもいいですね。
又、私は料理の時にも使っています。
例えば肉や魚に粉を振ってソテーしたり、揚げ物の衣などに
通常、小麦粉や片栗粉を使いますよね。
その時の粉をこのふすま粉に変えるとかなり低糖質になります。
色々と楽しみながら糖質を少しでも減らせるように
この低糖質な粉を上手に利用したいと思います。
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