先日、豆腐一丁まるごと使ったパンを作ってみました。
豆乳を生地に加えたパンは作ったことはありますが、
豆腐を使ったのは初めて。しかもほぼ豆腐の水分を
活用するので水はほんの少量しか加えていません。
膨らみはやや弱くなるけど、焼き上がりの生地の
もっちり・しっとりとした食感と弾力があって
とても美味しくできました。そのままでも
美味しいし、少しトーストしてもまた違った
味わいになります。
豆腐をまるごと使うため、たんぱく質を含む
大豆の栄養もしっかり摂れますしね。
強力粉は北海道産の「春よ恋」を使いました。
この粉を使ってから外国産の強力粉を買わなく
なりました。もちろん他の粉も十分美味しいし、
しっかりと膨らむので利点も沢山ありますが、
春よ恋の小麦の美味しさや香りを一度知ってしまうと
外国産の粉で作ったパンの味が物足りなくなってしまい、
結局「春よ恋」に戻ります
■小麦の美味しさにハマる!北海道産強力粉「春よ恋」
私はパンをよく作るので2.5キロの大袋を購入しますが、
お値段もお得だし、もう使い切ってしまったので
又注文しようと思います。
好評発売中!!
プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット
「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」
著者:小針 衣里加
電 子 書 籍 版 amazon注文ページはこちら→★
ペーパーバック版 amazon注文ページはこちら→★