今日から2月ですね。東京はお天気がいい日が続いているけど
朝と夜はやっぱり寒いですね。
先日、夕食にサバのから揚げを作ったのですが、
翌日の朝食にこのサバのから揚げとストックしてあった
キーマカレーを合わせてハンバーガーにしてみました。
バンズも手作りで塩麹と黒胡麻を使い、国産の春よ恋(強力粉)と
春よ恋の石臼焼き全粒粉を配合した私お気に入りのレシピの
パンです。
サバはスパイスとの相性がいいのでキーマカレーともよく合い、
水分が少ないのでバンズに挟んでも食べやすいし
とても美味しかった♥
サバとカレーは単体食材としても脳の働きや認知機能を高める
食材なのでお子様の食事や高齢者の認知症予防食としても
積極的に摂りたい食材ですね。
カレーのスパイス(カレーパウダーなど)は調味料として
野菜炒めやポテトサラダ、グラタン、コロッケ、ディップ、
ドレッシング、麺料理・ピラフなど色々な料理に加えると
カレーを作らなくてもスパイスの摂取回数が増えますよ。
カレーパウダーは塩分が入っていないものがオススメです!
私は以前から下記リンク⇩にあるインデアン食品の
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