先日、大麦(はだか麦)のパンケーキミックス粉が
あったのでカップケーキを作りました。
愛媛産はだか麦は食物繊維が玄米の4倍だそう!
この粉は香料や乳化剤などの余計な添加物が入っていないし、
とても美味しかったので又買っておこうと思います。
(この株式会社マエダのはだか麦畑のミックス粉の原材料は
大麦、砂糖、コーンスターチ、食塩、膨張剤のみです)
今回、バターは使わずに、オレイン酸が豊富でクセのない
米油を使用しました。
アーモンドミルク、アーモンドパウダー、オオバコパウダーも
加えたのでめっちゃしっとり〜!翌日もパサつかず、ふんわり
しっとりとした食感を保ちました。
アーモンドやオオバコ(植物のサイリウム種子)も食物繊維が
豊富ですし、低GIで体にもやさしいお菓子になりました。
下記にレシピを紹介します。
今回は大麦のミックス粉で作っていますが、一般的なパンケーキ
ミックス粉でも大丈夫です。
オオバコパウダーはなければ省いてもOKです!
牛乳や豆乳でも出来ますが、より低カロリーでヘルシーな
無糖のアーモンドミルクがオススメです。
アーモンドミルクを使うと生地がしっとりするのもメリットです。
私は今回、砂糖はきび砂糖を使用しましたが、顆粒のラカントSを
使えば更に低糖質になるので糖質が気になる方はラカントで
作ってみて下さい。
(きび砂糖より若干甘味も弱くなると思います)
■低糖質なお菓子作りにはラカントSがオススメ!
大麦とアーモンドミルクのカップケーキ
<材料>カップ型 8個分くらい
卵 2個
きび砂糖 60g
アーモンドミルク(無糖)100g
米油 50g
大麦(はだか麦)のパンケーキミックス粉 100g
アーモンドパウダー 12g
オオバコパウダー 3g
<作り方>
①材料を上から順にボウルの中で混ぜていきます。(粉類はふるいます)
②カップケーキ型に生地を7分目まで流す。
③170度に予熱しておいたオーブンで22~23分焼く。
練ったり泡立てたりする作業がなく、ボウル1つで材料を
混ぜていくだけの簡単なレシピなので
よかったらぜひ作ってみて下さいね。
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