最近暑くてお味噌汁を作る機会が減っているので
厚削りかつお節をミルサーで粉末にしました。
これはヤマキの氷温熟成法の厚削りかつおで
ヤマキ商品のかつお節の中で一番イノシン酸(旨み成分)が
豊富だそうで粉末にするとより濃厚な味わいになります。
冷奴にこの粉末のだし粉をふりかけてEXバージンオリーブ
オイルと少量の岩塩で頂いたらめっちゃ美味しぃ~~~★
かつおの旨みがすごいです💕普通のかつおぶしよりも
少量でもコクが出て風味豊か。これは衝撃的な美味しさ。
煮物や炒め物、お好み焼き、焼きそばなどにもオススメで、
先日うどんで台湾風混ぜそばを作った際もこのだし粉を
加えたらとても美味しくなりました。添加物も入っていないし
かつおの旨みがしっかり出るので厚削りかつおのダシ粉は
自分でもかなり気に入りました
ミルサーはミキサーやフードプロセッサーよりも更に細かく
パウダー状にしてくれるので1台あると本当に便利ですよ。
今ブームのオートミールなども一瞬で粉に出来ますし、
家にある白米できめ細かい米粉も出来ちゃいます。
私は日本茶をミルサーにかけて粉末にしていますが
お茶を粉末にすることで茶葉ごと全部栄養が摂取出来て
茶殻も出ないのがいいですよね。
■ミルサーといえばやっぱりイワタニ!私も使っています。
好評発売中!!
プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット
「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」
著者:小針 衣里加
電 子 書 籍 版 amazon注文ページはこちら→★
ペーパーバック版 amazon注文ページはこちら→★