以前から私が注目して気になっていた沖縄県産の自然薯「クーガ芋」

富山大学の研究などでも自然薯に豊富に含まれる「ジオスゲニン」

という成分が脳の認知機能の向上をもたらし、認知症の改善などに

注目されているのですが、特にクーガ芋は他の山芋に比べてこの

成分がなんと200倍!「畑のうなぎ」とも言われています。

 

また長寿ホルモンと言われているDHEAを増やす働きや脂肪燃焼効果

近年注目されています。ジオスゲニンはサプリメントなども

ありますが、実はこのクーガ芋をパウダーにしたものが

あることを最近知って早速注文してみました。

 

そもそもこのクーガ芋は流通が難しいので今までは沖縄県のみで

消費されていたようですが、パウダーに加工することで扱いやすく

なり、気軽に使える健康食材としてとてもいいなと思います。

 

パウダーなので日持ちもしますし、とろみが付くので片栗粉の

代用としてもいいですね。実際、中華料理を作った際に片栗粉の

代わりに合わせ調味料の中に加えてみたら少量でもしっかり

とろみがつきました。

 

あとパン生地に加えるともっちりしますし、お好み焼きなどにも

使えて便利💕見た目はきな粉のような感じでそのままだと

少し苦味があります。(でも調味料と混ぜると気になりません)

 

あと、私は卵を溶いてこのクーガ芋パウダーと醤油、白だしを

混ぜて卵がけご飯にしたり納豆に混ぜたり、玉子焼きにしても

美味しいです。

 

スープなどのとろみづけにもいいですし、運動前に飲めば

脂肪燃焼も期待できそう。他にもお菓子作りなど色々使えそう

なのでもう少し研究してみます。自然薯はクーガ芋に限らず

免疫力を高めたり滋養強壮効果の高い野菜ですが、自然薯は

スーパーなどで普通に買えるものでもないのでこういうパウダーを

利用するのは一つの手だと思います。

 

 

好評発売中!!

プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット

「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」

著者:小針 衣里加

 

電 子 書 籍 版   →amazon注文ページはこちら→★

ペーパーバック版 →amazon注文ページはこちら→★