以前から私が注目して気になっていた沖縄県産の自然薯「クーガ芋」。
富山大学の研究などでも自然薯に豊富に含まれる「ジオスゲニン」
という成分が脳の認知機能の向上をもたらし、認知症の改善などに
注目されているのですが、特にクーガ芋は他の山芋に比べてこの
成分がなんと200倍!「畑のうなぎ」とも言われています。
また長寿ホルモンと言われているDHEAを増やす働きや脂肪燃焼効果も
近年注目されています。ジオスゲニンはサプリメントなども
ありますが、実はこのクーガ芋をパウダーにしたものが
あることを最近知って早速注文してみました。
そもそもこのクーガ芋は流通が難しいので今までは沖縄県のみで
消費されていたようですが、パウダーに加工することで扱いやすく
なり、気軽に使える健康食材としてとてもいいなと思います。
パウダーなので日持ちもしますし、とろみが付くので片栗粉の
代用としてもいいですね。実際、中華料理を作った際に片栗粉の
代わりに合わせ調味料の中に加えてみたら少量でもしっかり
とろみがつきました。
あとパン生地に加えるともっちりしますし、お好み焼きなどにも
使えて便利💕見た目はきな粉のような感じでそのままだと
少し苦味があります。(でも調味料と混ぜると気になりません)
あと、私は卵を溶いてこのクーガ芋パウダーと醤油、白だしを
混ぜて卵がけご飯にしたり納豆に混ぜたり、玉子焼きにしても
美味しいです。
スープなどのとろみづけにもいいですし、運動前に飲めば
脂肪燃焼も期待できそう。他にもお菓子作りなど色々使えそう
なのでもう少し研究してみます。自然薯はクーガ芋に限らず
免疫力を高めたり滋養強壮効果の高い野菜ですが、自然薯は
スーパーなどで普通に買えるものでもないのでこういうパウダーを
利用するのは一つの手だと思います。
好評発売中!!
プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット
「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」
著者:小針 衣里加
電 子 書 籍 版 amazon注文ページはこちら→★
ペーパーバック版 amazon注文ページはこちら→★