最近、レーズンの赤ワイン漬けにハマっています。
私は数種類のレーズンミックスを買ってきて水に
3分ほど漬けた後、水気を拭いてから赤ワインに
1日以上漬け込みます。
使う時はザルにあげてよく水気を切ってから使います。
(漬け込んだ赤ワインは捨てないでお料理などに使います)
★4種類のレーズンミックスはこちら↓
このレーズンの赤ワイン漬けを作っておくと自家製パンや
お菓子作りに大活躍!ただ、お子様向けではないので大人用
として作る時に。赤ワインに漬けたレーズンと
漬けていないレーズンでは風味がまるで違うのです。
一気に味に深みが増してワインに合うパンやお菓子になるので
お酒好きな方には特におすすめです。
こちらはヨーグルトとクリームチーズが冷蔵庫で
半端に残っていたのでスティックタイプのチーズケーキ
を作りました。中にレーズンの赤ワイン漬けを加えたら
めっちゃ合う~!!ワインと合わせて大人なスイーツです。
こちらはレーズンの赤ワイン漬けとクリームチーズ、
ローストくるみを使った作った自家製パンです。
焼きたてはクリームチーズがとろりと溶け、
レーズンの赤ワインの香りや風味がクセになる味。
ワインと一緒に頂いたら美味しすぎて
食べ過ぎちゃいました💦
レーズンの赤ワイン漬けは南瓜のサラダやキャロットラペ
などにも合いますし、そのままクラッカーやバケットに
クリームチーズと一緒にのせて蜂蜜をかけたり
フレンチトースト、ヨーグルト、パンケーキ、肉料理
などに合わせても美味しいですよ。
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