私はパクチーが大好きなのですが、今が旬のパクチーと新玉葱
を使った超簡単なサラダを紹介します。
新玉葱を薄切りにします。(水にさらさなくて大丈夫)
食べやすくカットしたパクチーとコーン、新玉葱を
ボウルに入れてかつおぶし、すり胡麻、柚子ポン酢を
各適量かけてさっと混ぜたら完成!
ポン酢は食べる直前にかけて下さい。
味のポイントはかつおぶし!!一気に旨みがアップします。
あとコーンを入れることで色合いも華やかになりますし、
甘みがあって食べやすくなります。
パクチーが苦手な方は三つ葉やクレソンなどでもOKです。
あと一品!という時にもあっという間に作れるのでよかったら
作ってみて下さい。
パクチーは栄養価や抗酸化成分も豊富でアンチエイジングや
デトックスなどにも優れた食材です。美容ビタミンと言われる
「ビタミンACE」も全て含まれています。
身体の中に蓄積された有害な重金属を排出する働きもあるので
健康維持のためにも定期的に食べたい食材です♪
ただ、国産のパクチーは中国産やタイ産のものと比べると
香りや味わいがやさしいのですよね。私はガツンと強い風味の
パクチーが好きなので国産のパクチーだとやや物足りない感じ。
でも中国産のは農薬が気になるので買うならやっぱり国産!
国産のは品種改良されているので味がマイルドですが、
もう少し強い香りや味わいのパクチーが栽培されればいいなぁ。
でもマイルドだからこそ、飽きずにいっぱい食べられるという
メリットもありますしね。。。
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