前回のブログから結構日にちが経ってしまいました💦

インスタはほぼ毎日アップしているのですが、それで満足して

しまってブログは後回しになってしまい、なかなか毎日更新

出来ていませんが、まとめてアップしていこうと思います。

 

まず、前回手作りのラー油を作った時に香りづけに使った

シナモンや八角、カルダモンなどのホールスパイスを

一度乾燥させてパウダーにしたのですが、これが結構使い道が多く、

日々の料理やお菓子作りに使っています。

 

 

例えば、豚のブロック肉に香味野菜と調味料、作っておいた

白桃とレーズンのジャム、そしてスパイスパウダーを一緒に

漬け込んでオーブンで焼き上げたチャーシューに。

他にも煮込み料理やマーボー豆腐、餃子などの中華料理に

少量加えると奥深い味わいになりますし、紅茶を濃いめに

煮出してミルクとスパイスを入れれば美味しいチャイにも

なります。

 

スパイスって香りや風味だけでなく、身体を温めたり、

健康維持にも役立つ食材なので上手に料理に使いたいですね。

 

 

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