前回のブログから結構日にちが経ってしまいました💦
インスタはほぼ毎日アップしているのですが、それで満足して
しまってブログは後回しになってしまい、なかなか毎日更新
出来ていませんが、まとめてアップしていこうと思います。
まず、前回手作りのラー油を作った時に香りづけに使った
シナモンや八角、カルダモンなどのホールスパイスを
一度乾燥させてパウダーにしたのですが、これが結構使い道が多く、
日々の料理やお菓子作りに使っています。
例えば、豚のブロック肉に香味野菜と調味料、作っておいた
白桃とレーズンのジャム、そしてスパイスパウダーを一緒に
漬け込んでオーブンで焼き上げたチャーシューに。
他にも煮込み料理やマーボー豆腐、餃子などの中華料理に
少量加えると奥深い味わいになりますし、紅茶を濃いめに
煮出してミルクとスパイスを入れれば美味しいチャイにも
なります。
スパイスって香りや風味だけでなく、身体を温めたり、
健康維持にも役立つ食材なので上手に料理に使いたいですね。
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