先日、武蔵村山市の家庭教育講座にて講師をさせて頂きました。
今回は「免疫力を高めて病気を予防する食事法」というテーマです。
ちょうど今、インフルエンザが流行ってきていますが、
インフルエンザを予防するヨーグルトなども紹介しました。
ヨーグルトにも乳酸菌入り、ビフィズス菌入り、両方入っている
ものなど菌種も種類も様々ですよね。なので、自分の目的に
あっているヨーグルトを選ぶときにどうすればよいのか、
症状別に乳酸菌、ビフィズス菌についてお話させて頂きました。
それから免疫力をあげる野菜や果物など、抗酸化力の高い
「ファイトケミカル」についても詳しくお話させて頂きました。
後半は調理室に移動してヨーグルトとサバの水煮缶詰を使った
ディップとガンを予防する「スルフォラファン」という成分が
豊富なスプラウトをたっぷり食べて頂く「チキンと野菜の
北京ダック風」を召し上がって頂きました。
そして、免疫力を高めるハーブということで「エキナセア」の
ハーブティーを飲んで頂きました。ハーブを勉強された方なら
このエキナセアの抗菌力などはご存知の方が多いのですが、
一般的にはまだあまり知られていないハーブかもしれません。
参加者の皆さんも初めて知ったという方がほとんどで、
スーパーなどでもなかなか売っていませんが、成城石井や
ハーブ専門店などでは手に入ると思います。
このティーパックは成城石井で購入しているのですが、
皆さんの試飲して頂いた感想も「すごく美味しい!」
「クセがなくて飲みやすい!」「お茶代わりに飲めて体も温まる!」
と大好評だったのでミントティーやカモミールティーなどと
同じくらいもっと身近なハーブティーになればいいのになぁと
個人的には思いました。(スーパーでも扱ってほしい!)
私はマグカップにこのティーパックを入れてお湯を注いで飲んで
いますが、3~4杯くらい飲んでも出がいいので重宝しています。
風邪やインフルエンザ予防にもぜひ飲んで頂きたいハーブティーです。
それからこの武蔵村山市での講座は9月から開催していますが、
私が講義した食事内容を実際に3ヶ月実践された方が先日、
血液検査を受けたらなんとAランクになったそうです!
素晴らしい~~~~
それからこの講座は全4回シリーズなので来月で終了するのですが
参加者の皆さんが主催されている市の職員の方に「この講座、
もっとやってほしい!」「やめないでほしい」と皆さんが
言ってくださったそうでそれを聞いて講師として本当に
嬉しかったです。
講義の構成、資料やレジュメ、レシピの作成、調理の準備など
やることは多いのですが、何よりも皆さんに喜んで頂けることが
私にとって一番の励みとやりがいに繋がります。
来月は「低糖質なおやつ」がテーマです。募集開始をすると
ほぼすぐに満席になってしまうのですが、皆さんに喜んで
頂けるような内容にしたいと思います♪
好評発売中!!
プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット
「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」
著者:小針 衣里加
電 子 書 籍 版 amazon注文ページはこちら→★
ペーパーバック版amazon注文ページはこちら→★