昨日は「からむし」を使ったメニュー開発の試食会を行いました。

「からむし」とは虫ではなく、イラクサ科の多年草植物で、麻の一種。

別名「苧麻」(ちょま)とも言います。

 

緑色の葉で主に繊維の材料に使用されますが、近年栄養価が

非常に高いことから注目されてきています。

 

 

ほうれん草と比べるとβカロテンは約4倍、カルシウムはなんと約57倍!

カリウムやビタミンB1は約2倍だそうです。

 

今回は会津産のからむし粉末を使ったメニュー開発で見た目は

抹茶のような感じです。

 

ドレッシングやスープ、ドリンク、肉味噌、調味料、保存食、

焼き菓子など色々な使い方をご紹介しました。

粉末になっているので、手軽に料理やお菓子、調味料などに

使えてビタミンやカルシウムを摂取できるのは嬉しいですね。

 

この中からいくつかまた改良を重ねて商品化に向けてまた

練り直していきます。会津では、からむしを麺に練りこんだり

和菓子などにも使用されているそうです。

 

からむしは、まだテレビなどではあまり取り上げられて

いませんが、研究などが進んだら今後大注目の

スーパーフードになりそう!!

 

 

プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット

「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」

   著者:小針 衣里加

ペーパーバック版→amazon注文ページはこちら→★

電 子 書 籍 版   →amazon注文ページはこちら→★