昨日は「からむし」を使ったメニュー開発の試食会を行いました。
「からむし」とは虫ではなく、イラクサ科の多年草植物で、麻の一種。
別名「苧麻」(ちょま)とも言います。
緑色の葉で主に繊維の材料に使用されますが、近年栄養価が
非常に高いことから注目されてきています。
ほうれん草と比べるとβカロテンは約4倍、カルシウムはなんと約57倍!
カリウムやビタミンB1は約2倍だそうです。
今回は会津産のからむし粉末を使ったメニュー開発で見た目は
抹茶のような感じです。
ドレッシングやスープ、ドリンク、肉味噌、調味料、保存食、
焼き菓子など色々な使い方をご紹介しました。
粉末になっているので、手軽に料理やお菓子、調味料などに
使えてビタミンやカルシウムを摂取できるのは嬉しいですね。
この中からいくつかまた改良を重ねて商品化に向けてまた
練り直していきます。会津では、からむしを麺に練りこんだり
和菓子などにも使用されているそうです。
からむしは、まだテレビなどではあまり取り上げられて
いませんが、研究などが進んだら今後大注目の
スーパーフードになりそう!!
プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット
「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」
著者:小針 衣里加
ペーパーバック版amazon注文ページはこちら→★
電 子 書 籍 版 amazon注文ページはこちら→★