先週の土日はフードバランスアドバイザー短期集中講座

開講しました。2日間とも10時~17時までびっしり講義を

するため、お昼休みは1時間取っています。

 

生徒さんと一緒に頂くランチは上野教室のすぐ近くにある

カフェ「Guruatsu」(ぐるあつ)さんへ。

こちらのお店は豆乳スコーンとお豆腐マフィンの専門店

カフェも併設してあり、お昼は動物性を使わないお野菜たっぷりの

ランチプレートが頂けるのです。大抵こちらのお店に生徒さんを

お連れするととても喜んでくれます。

 

 

このボリュームすごいでしょ!!これ、全部お野菜です。

雑穀入りのご飯と一緒に。真ん中は里芋のサラダでした。

手前の揚げ物はなんとこんにゃく!!五大栄養素がバランス

よく含まれたヘルシーなワンプレートです。

まさにフードバランスに優れたお手本のようなメニューです。

 

毎回すごくお腹いっぱいになるのですが、野菜なので

満腹感はありながらも食後感はスッキリ。胃もたれもありません。

 

 

お店にはスコーンとマフィンがズラリと並んでいます。

すべて、北海道産の小麦粉や全粒粉、有機豆乳や豆腐、

菜種油や素焚糖など材料にもこだわっていてどれも

やさしい味わいです。全品卵、牛乳、バター、生クリーム

不使用です。

 

 

店内も木のぬくもりを大切にしたシンプルで清潔感のある

雰囲気です。ランチは30食限定のようなので、早めに

行かれるのがおすすめです。

 

Guruatsuさんのマフィンやスコーンは楽天でも購入

出来ますよ。楽天サイトはこちら→★

 

2日目はインドカレーのお店「スルタン」へ。

 

バターチキンカレーを頂きました。こちらのお店のカレーは

何食べても美味しいんです!!辛さもマイルドで辛いのが

苦手な方にもおすすめです。(辛さは選べます)

 

フードバランスアドバイザー講座は、栄養の基本的な事から

ダイエット、発酵食品、ファイトケミカル(抗酸化成分)、

糖化や酵素についてなど広く学びます。

 

そして最後の講義では、実際に料理カードを使って

バランスのいい献立メニューを考えて頂きます。

今回の生徒さんも自分が毎日食べているものと授業で

習った献立を見比べてみていかに普段の栄養が足りていないか、

ということを実感されていました。

 

バランスのいい食事ってどういうものですか?」と聞かれて

的確に答えられる方は少ないと思います。でも毎日食事を

するからこそ、その知識を知っておくことは自分自身や

家族の健康管理を行う上でも大切だと思います。

フードバランスアドバイザー講座を受講すると

「バランスのよい食事とは?」がどういうものかが

具体的にそして明確にわかるようになります。

 

食について学ぶことは、年齢関係なく知っておいて

損することは一つもありません。栄養の知識が全くない方でも

わかりやすくお伝えしますので、興味のある方はぜひお気軽に

お問合せ、お申込み下さい。

 

フードバランスアドバイザー講座詳細はこちら→★