先週の土日はフードバランスアドバイザー短期集中講座を
開講しました。2日間とも10時~17時までびっしり講義を
するため、お昼休みは1時間取っています。
生徒さんと一緒に頂くランチは上野教室のすぐ近くにある
カフェ「Guruatsu」(ぐるあつ)さんへ。
こちらのお店は豆乳スコーンとお豆腐マフィンの専門店で
カフェも併設してあり、お昼は動物性を使わないお野菜たっぷりの
ランチプレートが頂けるのです。大抵こちらのお店に生徒さんを
お連れするととても喜んでくれます。
このボリュームすごいでしょ!!これ、全部お野菜です。
雑穀入りのご飯と一緒に。真ん中は里芋のサラダでした。
手前の揚げ物はなんとこんにゃく!!五大栄養素がバランス
よく含まれたヘルシーなワンプレートです。
まさにフードバランスに優れたお手本のようなメニューです。
毎回すごくお腹いっぱいになるのですが、野菜なので
満腹感はありながらも食後感はスッキリ。胃もたれもありません。
お店にはスコーンとマフィンがズラリと並んでいます。
すべて、北海道産の小麦粉や全粒粉、有機豆乳や豆腐、
菜種油や素焚糖など材料にもこだわっていてどれも
やさしい味わいです。全品卵、牛乳、バター、生クリーム
不使用です。
店内も木のぬくもりを大切にしたシンプルで清潔感のある
雰囲気です。ランチは30食限定のようなので、早めに
行かれるのがおすすめです。
Guruatsuさんのマフィンやスコーンは楽天でも購入
出来ますよ。楽天サイトはこちら→★
2日目はインドカレーのお店「スルタン」へ。
バターチキンカレーを頂きました。こちらのお店のカレーは
何食べても美味しいんです!!辛さもマイルドで辛いのが
苦手な方にもおすすめです。(辛さは選べます)
フードバランスアドバイザー講座は、栄養の基本的な事から
ダイエット、発酵食品、ファイトケミカル(抗酸化成分)、
糖化や酵素についてなど広く学びます。
そして最後の講義では、実際に料理カードを使って
バランスのいい献立メニューを考えて頂きます。
今回の生徒さんも自分が毎日食べているものと授業で
習った献立を見比べてみていかに普段の栄養が足りていないか、
ということを実感されていました。
「バランスのいい食事ってどういうものですか?」と聞かれて
的確に答えられる方は少ないと思います。でも毎日食事を
するからこそ、その知識を知っておくことは自分自身や
家族の健康管理を行う上でも大切だと思います。
フードバランスアドバイザー講座を受講すると
「バランスのよい食事とは?」がどういうものかが
具体的にそして明確にわかるようになります。
食について学ぶことは、年齢関係なく知っておいて
損することは一つもありません。栄養の知識が全くない方でも
わかりやすくお伝えしますので、興味のある方はぜひお気軽に
お問合せ、お申込み下さい。