今月のIPPINは東京大学のハラール認証チョコレートを
紹介しました。こちらは大豆由来の乳化剤を使用。
パッケージも可愛くてプレゼントにもオススメです♫
ポストカードも一枚入っています。
ハラール認証を受けるには、様々な細かく厳しい審査がありますが、
東京オリンピックを前にハラール認証を受けた商品やマーケットが
近年拡大していますし、街の店舗のハラールコーナーや飲食店も
以前より増えてきましたね。
ハラールについての詳細はippinの記事にも記載していますので、
よかったらご覧下さい!!
IPPIN「東京大学のハラール認証チョコレート」記事はこちら→★
東京大学内の売店のほか、東京大学コミュニケーションセンター
のHPでも購入出来ますよ。販売ページはこちら→★
ちなみに東京大学ではこのチョコレート以外にも様々な商品を
販売していて、先日、赤門の横にあるコミュケーションセンターで
ヨーグルトを買ってきました。
東京大学の赤門
赤門横にあるコミュニケーションセンター
東京大学、関水名誉教授が開発したヨーグルト
このヨーグルトは関水名誉教授が研究で発見した
キウイフルーツの果皮から分離した乳酸菌11/19-B1株を
使用したもので、免疫促進活性が確認されているそうです。
ヨーグルトマニアとしては前から気になっていました😋
このヨーグルトの誕生秘話は東日本大震災の時に関水教授が
何か役立つことはないだろうかと復興を願い福島県の乳業メーカー
とタッグを組み、試行錯誤しながら作り上げたそうです。
味もなめらかでとても美味しいです!というか、今まで食べた
ヨーグルトの中でも特に美味しい!と私は思いました。
乳酸菌11/19-B1とは発見された日が11月19日で
サンプル番号がB1だったからそのまま名付けたそうです。
菌の名前は日付から取ったとは面白いですね!!
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