最近、極力甘いケーキや焼き菓子などのスイーツを

控えるようにしていますが、唯一週に3~4回くらいは

食べているスイーツがコーヒーゼリーです。

 

 

まずは作り方が超簡単!だれでもすぐに作れるし、

材料費も安い。低カロリーですし、ゼラチンで作れば

コラーゲン、寒天で作れば食物繊維も摂れます。

 

そして、コーヒーは血糖値の上昇をゆるやかにしたり、

コーヒーに含まれているクロロゲン酸は脂肪燃焼を促進する

働きが近年注目されています。

 

運動をする前にブラックコーヒーを飲むとクロロゲン酸が

脂肪を代謝する細胞を活性化するため、脂肪が燃えやすくなり、

運動中のエネルギー代謝によいと言われています。

 

なので、運動前にちょっと何か食べておきたいという時も

このコーヒーゼリーはおすすめです。ただし、作るときは

砂糖を入れないことです。甘味が少しは欲しいという場合は

砂糖ではなく、オリゴ糖シロップがおすすめです。

オリゴ糖シロップは血糖値をあげにくい低GI食品でかつ

低カロリーです。

 

 

そして私はコーヒーゼリーに以前にもブログで紹介した

井藤漢方製薬のコラーゲンパウダーを加えて作っています。

ゼラチンも加えるのでWコラーゲン♥

井藤漢方製薬のコラーゲンパウダーのいいところは砂糖や

無駄な添加物が入っておらず、脂肪分もゼロなのです。

ヒアルロン酸も入っているのでお肌や関節にもいいのです。

 

甘味が入っていないので料理やスイーツ作りに加えても

味が変わらないというのがまたいいんです。

 

そしてコラーゲンペプチドはゼラチンよりも低分子なので

吸収に優れています。ダイエットや美肌、健康にもよい

最高の美容スイーツの完成です♪

 

それでは、私のコーヒーゼリーの作り方を紹介します★

 

ヒマワリ美容スイーツ「コーヒーゼリー」ヒマワリ

 

<材料>カップ4個分

・インスタントコーヒー(出来れば粒子の細かいもの)大さじ2

(大さじ2とありますが、すりきりではなく、少し多めに入れて下さい)

・お湯 400CC

・ゼラチン5g(ふやかし不要の森永クックゼラチンを使用しています)

・オリゴ糖シロップ 大さじ2(無糖がよければ省いてもよい)

・井藤漢方製薬 コラーゲンパウダー 大さじ2(ない場合は省いてよい)

 

<作り方>

①ボウルにインスタントコーヒーを入れ、お湯を少しずつ加えて

 ホイッパーでよく溶かす。

②オリゴ糖シロップを加えてよく混ぜる。

③ふやかし不要のクックゼラチンとコラーゲンパウダーを加えて混ぜる。

④器に均等に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

混ぜるだけなので、3分もあれば完成。あとは冷やし固めるだけです。

でも作った当日より翌日のほうがコーヒーの味がよくなじんで

美味しく感じます。

 

甘さ控えめのコーヒーゼリーですが、バニラアイスクリームや練乳

など甘いものをのせたりかけて食べたい方はオリゴ糖シロップを

加えずに無糖で作ったほうがよいと思います。

バニラアイスとコーヒーゼリーの組み合わせは超美味しい!!

でも、アイスは糖質が気になる・・・という方は生クリームをかけて

食べてみてください。

 

小腹が空いた時でもカロリーや糖質を気にせず食べられるので

おすすめの美容スイーツです。ぜひ作ってみてね♫

 

 

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