最近、極力甘いケーキや焼き菓子などのスイーツを
控えるようにしていますが、唯一週に3~4回くらいは
食べているスイーツがコーヒーゼリーです。
まずは作り方が超簡単!だれでもすぐに作れるし、
材料費も安い。低カロリーですし、ゼラチンで作れば
コラーゲン、寒天で作れば食物繊維も摂れます。
そして、コーヒーは血糖値の上昇をゆるやかにしたり、
コーヒーに含まれているクロロゲン酸は脂肪燃焼を促進する
働きが近年注目されています。
運動をする前にブラックコーヒーを飲むとクロロゲン酸が
脂肪を代謝する細胞を活性化するため、脂肪が燃えやすくなり、
運動中のエネルギー代謝によいと言われています。
なので、運動前にちょっと何か食べておきたいという時も
このコーヒーゼリーはおすすめです。ただし、作るときは
砂糖を入れないことです。甘味が少しは欲しいという場合は
砂糖ではなく、オリゴ糖シロップがおすすめです。
オリゴ糖シロップは血糖値をあげにくい低GI食品でかつ
低カロリーです。
そして私はコーヒーゼリーに以前にもブログで紹介した
井藤漢方製薬のコラーゲンパウダーを加えて作っています。
ゼラチンも加えるのでWコラーゲン♥
井藤漢方製薬のコラーゲンパウダーのいいところは砂糖や
無駄な添加物が入っておらず、脂肪分もゼロなのです。
ヒアルロン酸も入っているのでお肌や関節にもいいのです。
甘味が入っていないので料理やスイーツ作りに加えても
味が変わらないというのがまたいいんです。
そしてコラーゲンペプチドはゼラチンよりも低分子なので
吸収に優れています。ダイエットや美肌、健康にもよい
最高の美容スイーツの完成です♪
それでは、私のコーヒーゼリーの作り方を紹介します★
美容スイーツ「コーヒーゼリー」
<材料>カップ4個分
・インスタントコーヒー(出来れば粒子の細かいもの)大さじ2
(大さじ2とありますが、すりきりではなく、少し多めに入れて下さい)
・お湯 400CC
・ゼラチン5g(ふやかし不要の森永クックゼラチンを使用しています)
・オリゴ糖シロップ 大さじ2(無糖がよければ省いてもよい)
・井藤漢方製薬 コラーゲンパウダー 大さじ2(ない場合は省いてよい)
<作り方>
①ボウルにインスタントコーヒーを入れ、お湯を少しずつ加えて
ホイッパーでよく溶かす。
②オリゴ糖シロップを加えてよく混ぜる。
③ふやかし不要のクックゼラチンとコラーゲンパウダーを加えて混ぜる。
④器に均等に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
混ぜるだけなので、3分もあれば完成。あとは冷やし固めるだけです。
でも作った当日より翌日のほうがコーヒーの味がよくなじんで
美味しく感じます。
甘さ控えめのコーヒーゼリーですが、バニラアイスクリームや練乳
など甘いものをのせたりかけて食べたい方はオリゴ糖シロップを
加えずに無糖で作ったほうがよいと思います。
バニラアイスとコーヒーゼリーの組み合わせは超美味しい!!
でも、アイスは糖質が気になる・・・という方は生クリームをかけて
食べてみてください。
小腹が空いた時でもカロリーや糖質を気にせず食べられるので
おすすめの美容スイーツです。ぜひ作ってみてね♫
【美活塾詳細】
■日時:2018年9月15日(土)11:00~12:30
■会場:スターティアラボ株式会社19F セミナールーム
東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F
■料金:3,500円(税込)、書籍購入者2,500円(税込)
■講師:フードバランスアドバイザー 小針 衣里加
※当日はお茶と一緒にヘルシースコーンの試食付き
※参加者全員にレシピ&お土産付き
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著者:小針 衣里加
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