今日はグルテンフリーのホワイトソルガム(高きび)粉に
キヌアを加えてクッキーを焼きました。
白砂糖は使わず血糖値を上げにくいオリゴ糖シロップを使用。
油脂は無塩バターとココナッツオイルを。
ホロホロと口どけのよいクッキーになりました♫
ホワイトソルガムとは、イネ科の穀物で日本では
「白高きび」「もろこし」(→とうもろこしとは違う穀物)
とも言います。
アメリカなどでは、とうもろこし、大豆、小麦に続く「第4の穀物」
として注目されていて、米粉と比べると糖質が低く、たんぱく質や
食物繊維が多いのが特徴です。(特にホワイトソルガムの全粒粉に
食物繊維は豊富に含まれています)
ホワイトソルガムは渋み成分(タンニン)を取り除いているので、
えぐみがなく、食べやすいのでお料理やお菓子作りに向いています。
グルテンを含まないので、小麦アレルギーの方にも使用できます。
小麦粉よりも油を吸いにくいので、揚げ物などの衣に使うのも
オススメです。カラッと揚がり、冷めても美味しいです。
また、サラサラと粒子が細かいのでクッキーを作る際も事前に
ふるったりしなくてもOK!
ホワイトソルガムは富澤商店(TOMIZ)やネットショップ
などでも買えますよ♫
【美活塾詳細】
■日時:2018年9月15日(土)11:00~12:30
■会場:スターティアラボ株式会社19F セミナールーム
東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F
■料金:3,500円(税込)、書籍購入者2,500円(税込)
■講師:フードバランスアドバイザー 小針 衣里加
※当日はお茶と一緒にヘルシースコーンの試食付き
※参加者全員にレシピ&お土産付き
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著者:小針 衣里加
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