今日はグルテンフリーのホワイトソルガム(高きび)粉に

キヌアを加えてクッキーを焼きました。

 

 

白砂糖は使わず血糖値を上げにくいオリゴ糖シロップを使用。

油脂は無塩バターとココナッツオイルを。

ホロホロと口どけのよいクッキーになりました♫

 

ホワイトソルガムとは、イネ科の穀物で日本では

「白高きび」「もろこし」(→とうもろこしとは違う穀物)

とも言います。

 

アメリカなどでは、とうもろこし、大豆、小麦に続く「第4の穀物」

として注目されていて、米粉と比べると糖質が低く、たんぱく質や

食物繊維が多いのが特徴です。(特にホワイトソルガムの全粒粉に

食物繊維は豊富に含まれています)

 

ホワイトソルガムは渋み成分(タンニン)を取り除いているので、

えぐみがなく、食べやすいのでお料理やお菓子作りに向いています。

グルテンを含まないので、小麦アレルギーの方にも使用できます。

 

小麦粉よりも油を吸いにくいので、揚げ物などの衣に使うのも

オススメです。カラッと揚がり、冷めても美味しいです。

また、サラサラと粒子が細かいのでクッキーを作る際も事前に

ふるったりしなくてもOK!

 

ホワイトソルガムは富澤商店(TOMIZ)やネットショップ

などでも買えますよ♫

 

 

9/15開催!美容セミナーのご案内、詳細はこちら→★

美容セミナーやります!!お申込み受付中!

【美活塾詳細】

■日時:2018年9月15日(土)11:00~12:30

■会場:スターティアラボ株式会社19F セミナールーム

    東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F

■料金:3,500円(税込)、書籍購入者2,500円(税込)

■講師:フードバランスアドバイザー 小針 衣里加

 

※当日はお茶と一緒にヘルシースコーンの試食付き

※参加者全員にレシピ&お土産付き

 

美活塾のお申込み・詳細はこちら→★

 

プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット

「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」

   著者:小針 衣里加

ペーパーバック版→amazon注文ページはこちら→★

電 子 書 籍 版   →amazon注文ページはこちら→★