今日は節分ですね。豆まきは終わりましたか?

教えてgooウォッチ!より取材を受け、余った豆の活用法を

お伝えしました。

 



教えてgoo「節分で余った豆の有効活用」の記事はこちら→★

 

活用法①お豆のシロップ漬け

節分の豆にハチミツやメープル、オリゴ糖シロップなどを絡める

だけでしっとり甘いおやつ豆になります。記事でもお伝えしましたが

おすすめはオリゴ糖シロップです。蜂蜜やメープルシロップよりも

カロリーが低く、低GI食品なので、血糖値が気になる方にもぜひ。

 

活用法②やわらか大豆のガーリックオイルマリネ

豆をお湯に30分浸して少し柔らかくなったら水気をふきとり、

オリーブオイルをひたひたにかけ、おろしにんにく、塩、

ブラックペッパーで味付をすれば簡単なお酒のおつまみにも

なりますし、サラダのトッピングにもおすすめです☆

 



活用法③煎り大豆茶

豆を軽くフライパンで煎ったものをお茶パックに入れて

ほうじ茶と一緒に煮出せばとても香ばしいお茶になりますよ🍵

 

 

どれも簡単に出来るので、ぜひお試しあれ~♫
 

フードバランスアドバイザー講座の詳細はこちら→★

 

リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★

 

講演のご依頼、お問合せはこちら→★

 

小針衣里加 著書 
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版