今日は節分ですね。豆まきは終わりましたか?
教えてgooウォッチ!より取材を受け、余った豆の活用法を
お伝えしました。
活用法①お豆のシロップ漬け
節分の豆にハチミツやメープル、オリゴ糖シロップなどを絡める
だけでしっとり甘いおやつ豆になります。記事でもお伝えしましたが
おすすめはオリゴ糖シロップです。蜂蜜やメープルシロップよりも
カロリーが低く、低GI食品なので、血糖値が気になる方にもぜひ。
活用法②やわらか大豆のガーリックオイルマリネ
豆をお湯に30分浸して少し柔らかくなったら水気をふきとり、
オリーブオイルをひたひたにかけ、おろしにんにく、塩、
ブラックペッパーで味付をすれば簡単なお酒のおつまみにも
なりますし、サラダのトッピングにもおすすめです☆
豆を軽くフライパンで煎ったものをお茶パックに入れて
ほうじ茶と一緒に煮出せばとても香ばしいお茶になりますよ🍵
どれも簡単に出来るので、ぜひお試しあれ~♫