昨日はクリスマスイブでしたが、皆さんはどんなイブを過ごしましたか?
私は毎年クリスマスはお家と決めています。
今年もクリスマスディナーを作りました。
こちらはアボカドと豆腐、ズワイ蟹のムースです。
右側はフルーツ盛り合わせ。
生ハムやサラミ、オリーブなどの盛り合わせ。
泡や白ワインともよく合います。
グラスにラズベリーなどのベリー類を入れ、オリゴ糖シロップをかけ、
スパークリングワインを注いでカクテルに。色がピンクになって
キレイだし、飲みやすいです。
これはタラ、きのこ、チヂミほうれん草のキッシュです。
あらかじめ焼いておいて食べる時に温めます。
これは野菜のリースサラダ。ドレッシングは来年発売予定の
私が監修した自家製トマトドレッシングです。
中央はサーモンとクリームチーズ、パクチーの生春巻きです。
黒胡麻のソースで頂きます。
キャロットラペにはミックスドライフルーツと熊本県産デコポンを。
ドレッシングにもデコポンのしぼり汁をたっぷり使いました。
こちらはチーズとナッツを燻製にしたものです。
ワインに合います★
こちらはカキフライ、ポテト、ブロッコリーの
クリームシチューフォンデュです。
クリームシチューには小松菜ときのこ、ミックスビーンズなどが
入っています。器も熱々に温めておきます。このクリームシチューに
絡めて頂きます。カキフライもよく合いました!!
こちらはローストチキン。仕上げに粒マスタードの自家製ソースを
からめて仕上げました。チキンは塩こうじやハーブで30分以上マリネ
してからオーブンで焼きました。
食後は美味しいコーヒーとクリスマスケーキを。
昔だったらこの倍の品数の料理を作っていたけど、年齢と共に
段々食べられなくなってきて。。。
ケーキも半分食べてギブアップ💦
でも明日も美味しく頂きます!
24日はクリスマスイブで25日が本当のクリスマスなのに
イブが終わるともうクリスマスが終わりに感じてしまいます(笑)
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
そうそう、今日はドラマ「陸王」が最終回でしたね。
私の週1回の愉しみが終わってしまってさみしい。。。
役所広司さんの存在感すごいなぁ。でも山崎賢人君が
私は大好きなのでキャーキャー言いながら観てました