先月後半からず~~~っと食べ過ぎの日々を送っています💦
メニューの試作(麺料理)や、プライベートでもお誘いが多く、
美味しいものばかり食べていますが、さすがに食べ過ぎっ!
というわけで、連休中は糖質制限中。(糖質抜きではありません♫)
これはこんにゃく麺で作った焼きそばです。こんにゃく麺はグルテンフリー、
低GI、低カロリーでまさにダイエット中には嬉しい食品。
これは焼きそば専用のこんにゃく麺なのですが、中華麺と比べると
どうしても水っぽく、淡泊で物足りない!という方も多いと思いますが、
私は、隠し味ににんにく唐辛子味噌と海老だしを使います。
そうするとコクや旨味、深みが増して美味しいこんにゃく麺になります。
具には豚肉ではなく、旨みの強いベーコンと、玉ねぎ、キャベツ、
にんにくの芽、アスパラガスを加えました。
ソースはウスターソースととんかつソースを混ぜています。
そして、ダイエット中のおやつはこれ!!
ブロッコリーです!ブロッコリーは栄養価も高く、食物繊維も豊富。
少し小腹が空いたときや何かちょっと食べたい!というときに、
お菓子ではなく、ブロッコリーを食べます。
私はまとめて茹でてタッパーに入れ、冷蔵庫に入れておくのですが、
美味しすぎて結局すぐ食べちゃいます。
ドレシングやマヨネーズをかけてもいいし、軽く塩ゆでしているので
そのままでも十分美味しい♡
ブロッコリーは野菜の中でも必須アミノ酸が特に豊富に含まれているので
アスリートの方など積極的に食べている方が多いです。
また、ブロッコリーはシミの原因であるメラニンの生成を抑える
Lシステインを含む食品。
また、VCも豊富なので、美肌にもよい野菜なのです♥
ダイエットには「こんにゃく麺」と「ブロッコリー」は欠かせません。
罪悪感なく、食べられるっていいですよね (^_-)-☆