おやつに自家製甘酒と余ったお餅でトッポギ作りました。
トッポギ用のお餅ではなく、普通のお雑煮用のお餅ですが、
とろんと柔らかくなるので私は普通のお餅のほうが好き。
コチュジャンは韓国の方が手作りで作っている無添加の
コチュジャンを使ったのでやっぱり味がいい!
私は辛~いのが好きなのでコチュジャン多めにしますが、
甘酒と蜂蜜の自然な甘みがクセになります。
チーズを加えても美味しいですよ♪
~甘酒トッポギの作り方~
<1人分>
お餅 2個
自家製甘酒 大さじ3
水 100CC
蜂蜜 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
コチュジャン 大さじ1~2
<作り方>
①お餅は包丁で食べやすくカットする
②フライパンに①以外の材料をすべて入れ、火にかけ
コチュジャンをよく溶かす。
③お餅を②に入れ、火を強めてお餅が柔らかくなるまで煮詰める。