年内最後の講演が一昨日、終了しました。
守谷駅より車で30分、茨城県坂東市のベルフォーレという
会場だったのですが、去年のいい夫婦の日にも同じ場所で
講演しました。
今回は管理栄養士、調理師など集団給食施設協議会の皆様でした。
年末でしかも雨の中、沢山の方にお越し頂き、ありがとうございました。
今回は「バランスのよい食事法と免疫力を高める調理法」について
お話させて頂きました。坂東市はレタス、トマト、白菜などの栽培が
盛んですが、これらの野菜を使って免疫力を高めるスープの作り方
などをご紹介しました。
坂東市はさしま茶(坂東武士茶)も有名です。
1854年、黒船と共に来日したペリーがこのお茶の美味しさに
感銘して日本茶輸出第1号としてアメリカに渡った伝説のお茶だそうです。
帰りに守谷駅下のお店で売っていた南天はなんと250円という安さ!!
千両もこの時期は高いのにここでは250円。安い~~~!!
そして野菜も安い!!ブロッコリーとネギ、レタス、ナバナを
買ってきました♪
今年も毎月、色々な場所、地域で講演をさせて頂きました。
これからも健康や食事について少しでも皆様に有益な情報を
お伝えしていきたいと思っていますし、講演活動は来年も引き続き
積極的に行っていきます!!
健康管理、生活習慣病予防、ダイエット、食育、インナービューティー、
バランスのよい食事、免疫力を高める食事、野菜&果物セミナーなど
健康、美容、食事全般についての講演、セミナーを得意としています。
全国各地どこへでも伺いますのでまずは、お気軽にお問合せ下さいね。