昨日放送された日本テレビ「あのニュースで得する人 損する人」
という番組の中で「冷凍肉を5分で解凍させる裏技」が放送
されました。

これは、1月に放送された
NHK番組「マサカメTV」に私が
出演した時に披露したアルミ鍋を使った裏技なのですが、
今回日本テレビさんからもご連絡を頂き、監修させて頂きました。



料理上手な坂上忍さんも「なんで今まで教えてくれなかったの!」
とこの裏技を絶賛して頂きました。



アルミの伝導率を利用した解凍方法ですが、
「アルミの雪平鍋ならある!」という方も多いのではないでしょうか。
アルミのボウルやバットでもよいのですが、今は大抵ステンレス
を使用している家庭が多いと思ったので雪平鍋を番組の方
にはオススメしました。


必ず肉や魚を冷凍する時に薄く平らにすることが大切です。
デコボコしていたりすると、鍋で挟んだ時に安定しづらいですし、
解凍もムラが出来てしまったり、時間もかかってしまうので
必ず「平らにする」ことがポイントです☆

でも、本当に5分で解凍出来るのでこの方法はぜひ試して
みて下さいね。


エンドロールに監修者として名前が出たので、画像を撮ったら
ぶれてぼやけてしまいました


昨日の裏技の方法が番組HPにでも出ているので
ぜひご覧下さいね。詳細はこちら→★



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