バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」と楽しく料理を学ぶ「おもてなし料理教室」を主宰しています。


テーマ:

今日のNHK「マサカメTV」に出演しました。


「冷凍肉を5分で解凍する裏技」です。


見逃してしまった方のために、その方法をこちらにも
書きますね。


①アルミの鍋を裏返しにしてラップを敷き、冷凍肉をのせます。

②肉の上にまたラップをしてその上に水を入れたアルミ鍋を
 のせます。(水の量は鍋の半分くらい)
③そのまま5分で解凍終了です!!

それ以上やるとドリップが出て美味しく解凍出来ないので
1センチ厚さの肉なら5分、2センチ厚さの肉なら10分です。

アルミの熱伝導を利用して上下からサンドイッチ状態
にしているので解凍が早いのです!

魚やお刺身の冷凍ブロックなども同じ方法で出来ますよ。
ぜひやってみて下さいね。
(アルミのボウルでも出来ます)


番組のスタジオでオードリーの春日さんが、

「この裏技はお金もかからない、時間もかからない。
 マサカメ史上、1位に認定します!」


と言って下さいましたぁ~ 嬉しいっ~♪\(^o^)/




一緒に出演させて頂いたお笑い芸人の「三拍子」さん。
楽しい撮影でした♪

              
食材について学べるフードバランスアドバイザー講座、
リバウンドしない!ダイエット講座の詳細はこちら→★

小針衣里加 著書
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版

¥1,512
Amazon.co.jp

いいね!した人  |  リブログ(0)

バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加 さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります