またまたブログの更新がストップしてしまった。。。(>_<)
先週は学生向けのセミナーで少し講演をさせて頂きました。


王将フードサービスの渡邊社長が講演をされる
トップセミナーです。
1日目の会場は国際フォーラム、2日目は大阪でした。


対象が就職活動をしている学生さん向けですが、
メニュー開発秘話やチームワークとコミニュケーションの
大切さ、国産の食材や日本の農業、国内の小麦の生産量
などについても少しお話させていただきました。

餃子の王将さんで使用している餃子の皮や野菜は国産です。
国産の食材を700店舗あるチェーン店で使用する、しかも
生産量の少ない小麦を使うとなれば、確保するだけでも
大変なことですし、企業努力なしでは、出来ないことだと
思います。

「安心・安全」と口で言うのは簡単です。でもそれを
実行、実現することが一番大変だと思うのです。

そして、日本の農業を活性化させ、お客様と農家さん両方の
笑顔が大切なのですといつも王将フードサービスの渡邊社長は
おっしゃっています。

今後のメニュー開発の中でも、ただヒットすればよいという
ことではなく、日本の食材、日本の食文化、農業などを
テーマにしたその料理の背景にあるものなどをきちんと
お客様に伝えられるような料理を考えていきたいと思います。

そして、2日目の大阪会場での講演が終了し、翌日は
黒門市場へ寄ってみました。今回で3回目ですが、
以前と明らかに違っていたのは、中国からの旅行者の方が
すごく増えたということです。



イチゴも色々な品種が出ていました。その場で食べられるように
半分にカットしてパックに詰められているイチゴも結構売って
いました。


中国の方はウニがお好きなようです。結構売れていました。
殻付きのウニをスプーンですくって食べるのがお気に入りの
ようです。


さつま芋も品種別にほくほくアツアツ状態で売られて
いました。

私はお鮨とウニくらげを買ってきました。美味しかったです!!