今月のおもてなし料理教室は先日終わりましたが、
毎年11月はクリスマスメニューです。


今年のテーブルセッティングはブルーのクロスにしました。
クリスマスといえば、赤やゴールド、グリーンのイメージですが、
ブルーもクリスマスカラーなんですよ。


ツリーとサンタさんもテーブルに飾りました。
まずは、桃のスパークリングでかんぱ~い☆

では、お料理をご紹介しまーす!


一口アミューズです。マグロのタルタルとハーブ入りのクリーム
チーズが中に入っています。これは生徒さん全員で作業して
頂きました。



2品目はりんごのポタージュです。えっ?りんごが入っているの?
と思わず言いたくなってしまうメニューです。(笑)
りんごとじゃがいも、よく合いますよ。品種はふじがオススメ。
もちろん、皮ごと使います。


りんごと安納芋のサラダです。りんごは、生ではなく、加熱
したほうがこのサラダには合います。



同じサラダですが、こちらは器が黒です。イメージが少し変わり
ますよね。黒い器のほうが、グッと大人っぽくなります。




これはホワイトソースを作らずに生クリームと柚子胡椒でソースを
作るレンコングラタンです。生ハムの塩気もポイント!


メインは仔羊の香草パン粉焼きです。数種類のハーブやにんにく、
オリーブオイルなどを合わせ、ラムチョップを漬けこんでから
焼いていきます。

1人2本用意していたのですが、1本が結構大きくて、お腹いっぱい
になってしまった生徒さんが多かったです。


ラムが苦手な方にも「臭みがなくて食べやすい!」と好評でした。
パンは2種類用意し、ワインはオーストラリアの赤をチョイス。




デザートはざくろジュースのプリンです。
市販のざくろジュース(ミックス)に牛乳や卵を加えて
生地を作り、オーブンで蒸し焼きにしました。

今回も、簡単であっと言う間に作れるお料理をレッスン
しました。

12月のおもてなし料理教室は「カウントダウンオードブル」
がテーマです。毎年、12月はおせち料理をレッスンするのですが、
もう何年もやっていると大体のおせちはレッスン済みのため、
毎年、内容をかなり悩みます。

今回は年末、年越しの際にお酒と一緒に頂ける「カウントダウン
オードブル」
をレッスンします。

12月5日(土)、13日(日)、若干名でしたら単発受講可能です。
カウントダウンオードブルを習いたい方はぜひお申込み下さい。

 サロンアスペルジュ おもてなし料理教室 
 日時:12月5日(土)、又は13日(日) 11時半~15時
 場所:JR上野駅、銀座線稲荷町駅 徒歩5~6分  
 受講料:5,400円 (税込)
 持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル   

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