毎年11月はクリスマスメニューです。
今年のテーブルセッティングはブルーのクロスにしました。
クリスマスといえば、赤やゴールド、グリーンのイメージですが、
ブルーもクリスマスカラーなんですよ。
ツリーとサンタさんもテーブルに飾りました。
まずは、桃のスパークリングでかんぱ~い☆
では、お料理をご紹介しまーす!
一口アミューズです。マグロのタルタルとハーブ入りのクリーム
チーズが中に入っています。これは生徒さん全員で作業して
頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/23/beauty-event/f9/c3/j/o0640048013488533442.jpg?caw=800)
2品目はりんごのポタージュです。えっ?りんごが入っているの?
と思わず言いたくなってしまうメニューです。(笑)
りんごとじゃがいも、よく合いますよ。品種はふじがオススメ。
もちろん、皮ごと使います。
りんごと安納芋のサラダです。りんごは、生ではなく、加熱
したほうがこのサラダには合います。
同じサラダですが、こちらは器が黒です。イメージが少し変わり
ますよね。黒い器のほうが、グッと大人っぽくなります。
これはホワイトソースを作らずに生クリームと柚子胡椒でソースを
作るレンコングラタンです。生ハムの塩気もポイント!
メインは仔羊の香草パン粉焼きです。数種類のハーブやにんにく、
オリーブオイルなどを合わせ、ラムチョップを漬けこんでから
焼いていきます。
1人2本用意していたのですが、1本が結構大きくて、お腹いっぱい
になってしまった生徒さんが多かったです。
ラムが苦手な方にも「臭みがなくて食べやすい!」と好評でした。
パンは2種類用意し、ワインはオーストラリアの赤をチョイス。
デザートはざくろジュースのプリンです。
市販のざくろジュース(ミックス)に牛乳や卵を加えて
生地を作り、オーブンで蒸し焼きにしました。
今回も、簡単であっと言う間に作れるお料理をレッスン
しました。
12月のおもてなし料理教室は「カウントダウンオードブル」
がテーマです。毎年、12月はおせち料理をレッスンするのですが、
もう何年もやっていると大体のおせちはレッスン済みのため、
毎年、内容をかなり悩みます。
今回は年末、年越しの際にお酒と一緒に頂ける「カウントダウン
オードブル」をレッスンします。
12月5日(土)、13日(日)、若干名でしたら単発受講可能です。
カウントダウンオードブルを習いたい方はぜひお申込み下さい。 サロンアスペルジュ おもてなし料理教室
日時:12月5日(土)、又は13日(日) 11時半~15時
場所:JR上野駅、銀座線稲荷町駅 徒歩5~6分
受講料:5,400円 (税込)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
詳細・お申込みはこちら→☆