今、注目度急上昇中の「チアシード」。
私も去年からチアシードを料理に広く取り入れるように
していますが、チアシードにはシードとパウダーの
2種類あります。
こちらは、パウダー状になっているチアシードです。
シードのものは水などでふやかしてから使いますが、
パウダーはそのまま使えるのでサラダにふりかけたり、
青菜と和えたり、ヨーグルトにかけたり気軽に使えて
便利です。
ただ、水でふやかして使うシードタイプのほうが、
お腹の中でふくれて食事を抑える事が出来るので
ダイエットしたい方は、パウダーよりも水分でふやかして
食べるのがオススメです。
チアシードは現代人に不足しがちなオメガ3系の脂肪酸を
多く含む優れた食品です。オメガ3系脂肪酸(αリノレン酸)は、
アレルギーの発症を抑えたり、脳を活性化させたり、
コレステロール値を下げる働きがあると言われていますし、
食物繊維も豊富なので生活習慣病を予防します。
4月末に出版する著書「食べるだけで、若くキレイになる方法」
でもチアシードのことを書いています。レシピも紹介していますので
よかったらぜひ参考にして頂ければと思います。
そうそう!昨日生徒さんからこんなメッセージを頂きました。
「小針先生、先ほど先生の本のサキ読み、読ませて頂きました。
早く続きが読みたいです♪白髪によいあの食べ物、ああやって
食べることにします(笑)」
このブログでも白髪によい食べ物と食べ方を本に
書きました!とご紹介していましたが、実はサキ読みで
この内容が読めてしまうのです☆
さて、白髪によい食べ物とは食べ方とは???
知りたい方はぜひサキ読みでダウンロードしてみて下さいね。
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【フードバランスアドバイザー講座 上野教室】
短期集中講座(2日間で終了 全6講座)
・4月 8日(水)~4月 9日(木) 10時~17時 テキスト1~6
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4月26日(日) 13時~17時 テキスト1~2
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月2回クラス (1回1講座×2ヶ月で終了 全4回)
4月21日 (火) 13時~15時 ジュージャ川崎校
4月28日(火) 13時~15時 ジュージャ川崎校
5月12日(火) 13時~15時 ジュージャ川崎校
5月26日(火) 13時~15時 ジュージャ川崎校
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