昨日は午前中、4名でお味噌を作りました☆
米麹と塩を混ぜてから自然農法の秋田県産煮大豆を
加えてよ~く混ぜます。1人7キロ分作ったので、すごい量!
混ぜるのが大変でした途中腰にきました(笑)
よく混ぜたらハンバーグのようにまるめて空気を抜き、
袋に詰めていき、最後は全体の空気を抜いて完成
1年分以上ありそうです。4ヶ月以上寝かせていきます。
発酵、熟成する上で味噌の色や味もどんどん変化して
いくので今から楽しみです☆
来月は豆板醤を作ろうと思っています
一緒に作りたい方、募集中\(^o^)/
そして、昨日は午後から六本木のスタジオで4月に
公開される動画のナレーション録音。
今回で2回目なのですが、1回目は緊張しましたが、
少し慣れたせいか今回は取り直しもあまりなく、
スムーズに終わりました。
音声編集の方にも「前回よりだいぶ上手になったね!」
と褒められ、ホッ
さて、今日はこれから受講生の講師研修をびっちり4時間。
その後、すぐにフードバランスアドバイザー講座の
体験レッスンを行います。
6時間くらいずっと声を出すので、先日ブログにアップした
ビタミンCの豊富なデコポンとせとかを1個ずつ食べました。
今日も楽しい1日になりますように・・・。
米麹と塩を混ぜてから自然農法の秋田県産煮大豆を
加えてよ~く混ぜます。1人7キロ分作ったので、すごい量!
混ぜるのが大変でした途中腰にきました(笑)
よく混ぜたらハンバーグのようにまるめて空気を抜き、
袋に詰めていき、最後は全体の空気を抜いて完成
1年分以上ありそうです。4ヶ月以上寝かせていきます。
発酵、熟成する上で味噌の色や味もどんどん変化して
いくので今から楽しみです☆
来月は豆板醤を作ろうと思っています
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少し慣れたせいか今回は取り直しもあまりなく、
スムーズに終わりました。
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と褒められ、ホッ
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今日も楽しい1日になりますように・・・。
~食の資格講座を開講しています。お申込み受付中!~
【フードバランスアドバイザー講座 上野教室】
短期集中講座(2日間で終了 全6講座)
・4月 8日(水)~4月 9日(木) 10時~17時 テキスト1~6
・4月18日(土)~4月19日(日) 10時~17時 テキスト1~6
月1回クラス(1回2講座受講×3ヶ月で終了 全6講座)
4月26日(日) 13時~17時 テキスト1~2
5月24日(日) 13時~17時 テキスト3~4
6月28日(日) 13時~17時 テキスト5~6
フードバランスアドバイザー講座の詳細はこちら⇒☆
【美痩食アドバイザー講座 ジュージャカルチャーサロン川崎校にて開講】
月2回クラス (1回1講座×2ヶ月で終了 全4回)
4月21日 (火) 13時~15時 ジュージャ川崎校
4月28日(火) 13時~15時 ジュージャ川崎校
5月12日(火) 13時~15時 ジュージャ川崎校
5月26日(火) 13時~15時 ジュージャ川崎校
美痩食アドバイザー講座の詳細はこちら⇒☆