ここ最近、ブログの更新が止まっておりました。
福島県の奥会津へ出張のあともずっと仕事がバタバタと
していてやっとどうにか少し落ち着いてきました。

まずは、3月上旬に開催したおもてなし料理教室の
レポートから。今回のテーマは「お花見弁当」。


きっちりとお弁当に詰めるスタイルではなくて、
籐のかごなどに盛り付けたカジュアルスタイルで。



100円ショップなどで購入した桜のシートや外でも
持ち運ぶしやすいように蓋付きのスイーツカップなどを
用意。


色が地味な春巻もカップにピンクのペーパーを入れて
立てて盛り付けると華やかになりますよ。

春巻の中身はエビとはんぺんをフープロにかけて
大葉もたっぷり加えたものを包んでから揚げています。

サラダは三色のパスタ(マカロニ)と角切りにした野菜を
オーロラソースとスイートチリソースで和えました。


こちらは菜の花とにんじん、チーズを梅のペーストと一緒に
豚肉で巻いて揚げました。


カッテージチーズを手作りして、スモークサーモンやディル、
野菜と一緒にドレッシングで和えた1品。

プルコギ風海苔巻です。キンパの場合はすし飯には
しませんが、今回はすし飯にプルコギの具材をのせて
巻きました。



ワンプレートにしたところ。いつもはデモが多いのですが、
今回は分担して皆さんに作って頂きました。



デザートはヨーグルトムース。ブルーベリーのソースも
手作りしますが、簡単です。



今流行りのポップコーンもお家で簡単に作れます。
今回はキャラメルチーズポップコーンにしました。
カラメルソースを作り、バターを加えてポップコーンと
絡めたあと、粉チーズを加えます。

「やめられない、とまらない」ちょっとキケンなお菓子です。(笑)
お花見などの時に作って持っていけば、おつまみにもなりますね。
味もカレーやスパイスなど色々アレンジ出来ますよ。

同じ内容のレッスンを3月23日(日)11時半~も開催します。
どの料理も簡単ですし、おしゃれに盛り付けるポイントなども
お伝えしますのでお申込み希望の方は
こちらのフォームより
お願い致します。

 おもてなし料理教室 ご案内 
日時:3月23日(日) 11時半~15時
場所:サロンアスペルジュ(都内 JR上野駅・銀座線稲荷町駅)
受講料:5,000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル