先日、川崎ルフロン内にあるジュージャ川崎サロンにて
第1回目の美痩食アドバイザー講座が開講しました。

湘南校のほうでは、先月1日集中講座で開講しましたが、
川崎サロンのほうは月1回、全4回のコースで
1日集中講座よりも1回に行う授業は長めです。

第1回目の授業のテーマは「食物繊維」です。

食物繊維には水溶性と不溶性と種類があります。
便秘を改善するために食物繊維をただやみくもに
摂取すればよいというわけではなく、食べ方にも
ポイントがあります。

また「食物繊維の多い食材ランキング」の中に入っている
食材で共通して言えるのが「干したもの」なんです。

切干大根や干し椎茸、きくらげ、干しかんぴょう、干し柿、
ドライフルーツなどですね。

干し野菜やドライフルーツは3段のネットを使って
日の当たるお部屋に吊るして私は作っていますが、
水分が抜けて旨味がアップし、栄養価も高まります。

あと最近では切干大根などの和風料理をお子さんや
若い方たちがあまり食べなくなってきています。

でもだからといって作らないのではなく、食べて
もらえるように洋風仕立てなどにして調理を工夫
することも大切だと思うんです。

そこで今回の授業の中では鯖やトマトソースを加えた
洋風の切干大根を実際に試食していただいたり、
ドライフルーツの活用法や「すし酢」を使ったとても
簡単な食物繊維クッキングのデモンストレーションなども
行いました。

そして美しく痩せるためには体を冷やさないことも重要。
体を温める棗や食物繊維の豊富なプルーンを
使ったお茶も煮だしてお出ししたところ、大好評でした!

次回第2回目の授業は来年1月14日(火曜日)です。
第2火曜日に開催しています。

川崎ルフロン1Fにはキティちゃんのツリーが飾ってありました。
可愛いですね!!

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RECIPE LAB piattopiatto 公認料理講師