今日は神奈川県藤沢市、辻堂駅北口に直結している

テラスモール湘南3Fにある「JEUGIAカルチャーセンター」にて
美痩食アドバイザー講座の1日集中講座をスタートさせました。

テーマは「食べながら美しく痩せる」こと。


これはストイックなカロリーを減らしただけの食事制限ではなく、
「楽しく、そして長く続けるための痩せ体質にする食べ方」
を考えた内容にしています。

私の講座や教室で一番大事にしているのは
「食事は楽しいことである」ということと「バランス」。
特にこの2つです。

何の面白みも楽しみも感じない、ストレスがかかるような
食事は体にもよくないですし、結果的にダイエットにも
悪影響です。(その理由は講座でもお話しています)

この講座は食べながら美しく痩せるためには
どんな栄養をどれだけ、どのようにして食べれば
よいのか具体的にお話しています。

なので、この講座で習うことをきちんと勉強すれば
具体的に人にもアドバイス出来るようになります。

例えば、食物繊維が便秘にいいということは
皆さんもご存知かと思います。

でも「なぜ食物繊維が便秘にいいの?」「食物繊維には
どんな働きがあるの?そしてどういう種類があるの?」
「どういう食材に含まれているの?」
「食物繊維と一緒に摂ったほうがよい栄養素は?」
「食物繊維を摂る際の注意点は?」
というようなことを聞かれたときにきちんとその理由を
答えられる人は少ないと思います。
これが答えられなければアドバイザーとしては失格です。

あと「食事はゆっくり時間をかけてよく噛みましょう」
とよく言いますが、なぜ時間をかけたほうがいいのか、
咀嚼することのメリットは?唾液の働きは?
それがなぜダイエットにもいい働きをするのか?

そういった1つ1つのことをクリアにしていき、
知識を身につける講座です。
そして、すぐにでも作れる簡単なお料理や発酵食品を
作ったり、試食もします。

今日は、10時半~17時くらいまで1日講座と試験を
行いましたが、この講座を受講するためだけに
わざわざ東京の世田谷区からお越しになった
受講生の方がいらっしゃいました!ありがとうございます。

この「美痩食アドバイザー1日集中講座」は今のところ、
下記の教室で開講しています。

「テラスモール湘南」(辻堂駅):次回は来年1月26日(日)
 詳細はこちら⇒★

「イオンレイクタウン」(越谷レイクタウン駅):次回は12月1日(日)
 詳細はこちら⇒★

カルチャーサロン川崎校(川崎駅):次回は12月10日(火曜日)
※川崎校は「1日集中」ではなく、毎月1回(全4回)の講座と
  なっています。1日集中講座よりもテキスト3、4の内容量と
 時間が多く、より
濃い内容となっております。
 詳細はこちら⇒★



RECIPE LAB piattopiatto 公認料理講師