先日開催したおもてなし料理教室。ちょうどひな祭りの前日だったので

テーマを「自家製甘酒」を使った料理にし、レッスンしました。


食の資格フードバランスアドバイザー衣里加

ひなまつりのテーブルコーディネートはこんな感じ。

赤を基調にしました。



食の資格フードバランスアドバイザー衣里加


お雛様とお菓子を飾ってみました。


食の資格フードバランスアドバイザー衣里加

3色の菱餅も左右に飾りました。赤い無地のテーブルクロスに和風の

正方形クロスを重ねて。


食の資格フードバランスアドバイザー衣里加



炊飯器で自家製の甘酒を作る工程をデモし、粒々の残った甘酒と

ペーストにした甘酒の2種類を使ってお料理を作りました。



こちらは前菜の盛り合わせ。

①手作り甘酒豆腐+甘酒生姜醤油

②マグロの甘酒わさび醤油漬け

③菜の花とレンコン、スモークサーモンの甘酒和え



まずは、ロゼのスパークリングで乾杯!!

マグロの漬けは1日漬けるだけで簡単なのにねっとりと

美味しく仕上がり、皆さんにも大好評でした。


食の資格フードバランスアドバイザー衣里加

こちらは甘酒、豆腐、野菜をたっぷり加えたふわふわメンチカツ。

香の物は甘酒と味噌に漬けた茄子と甘酒と塩で作る大根の漬物。

雑穀米と一緒に召し上がって頂きました。

メンチカツのソースにも甘酒を少し加えてコクを出しました。


食の資格フードバランスアドバイザー衣里加


デザート1つ目はりんご酢を加えた金柑の蜜煮にチョコレートソースをかけて。



食の資格フードバランスアドバイザー衣里加


デザート2つ目は小豆の蒸しケーキ。画像を撮るのを忘れて

しまったので前回試作した時の画像を。もっちりとした食感で

簡単なのに美味しい。ひな祭りにはぴったりのお菓子です。

今回は和三盆入りの小豆を使いました。



飲み物は発酵ウコンきな粉を加えたミルク甘酒を

お出ししました。



甘酒は1日で完成するし、アルコールを加えていないので

お子様でも大丈夫。砂糖とみりんの中間といった感じで

料理に幅広く使えます。



参加された皆さんも甘酒の色々な使い方にとても興味を

持って下さり、早速作りますとおっしゃっていました。



さて、来月は「春のブッフェパーティー」がテーマです。

どんなお料理が登場するのかどうぞお楽しみに!!