先日開催したおもてなし料理教室。ちょうどひな祭りの前日だったので
テーマを「自家製甘酒」を使った料理にし、レッスンしました。
ひなまつりのテーブルコーディネートはこんな感じ。
赤を基調にしました。
お雛様とお菓子を飾ってみました。
3色の菱餅も左右に飾りました。赤い無地のテーブルクロスに和風の
正方形クロスを重ねて。
炊飯器で自家製の甘酒を作る工程をデモし、粒々の残った甘酒と
ペーストにした甘酒の2種類を使ってお料理を作りました。
こちらは前菜の盛り合わせ。
①手作り甘酒豆腐+甘酒生姜醤油
②マグロの甘酒わさび醤油漬け
③菜の花とレンコン、スモークサーモンの甘酒和え
まずは、ロゼのスパークリングで乾杯!!
マグロの漬けは1日漬けるだけで簡単なのにねっとりと
美味しく仕上がり、皆さんにも大好評でした。
こちらは甘酒、豆腐、野菜をたっぷり加えたふわふわメンチカツ。
香の物は甘酒と味噌に漬けた茄子と甘酒と塩で作る大根の漬物。
雑穀米と一緒に召し上がって頂きました。
メンチカツのソースにも甘酒を少し加えてコクを出しました。
デザート1つ目はりんご酢を加えた金柑の蜜煮にチョコレートソースをかけて。
デザート2つ目は小豆の蒸しケーキ。画像を撮るのを忘れて
しまったので前回試作した時の画像を。もっちりとした食感で
簡単なのに美味しい。ひな祭りにはぴったりのお菓子です。
今回は和三盆入りの小豆を使いました。
飲み物は発酵ウコンきな粉を加えたミルク甘酒を
お出ししました。
甘酒は1日で完成するし、アルコールを加えていないので
お子様でも大丈夫。砂糖とみりんの中間といった感じで
料理に幅広く使えます。
参加された皆さんも甘酒の色々な使い方にとても興味を
持って下さり、早速作りますとおっしゃっていました。
さて、来月は「春のブッフェパーティー」がテーマです。
どんなお料理が登場するのかどうぞお楽しみに!!