フードバランスアドバイザー講座で最近お問い合わせが多いのが
平日の講座はないのですか?というものです。
現在は第3日曜日、第4土曜日開催ですので平日は
行っていないのですが3月に平日開催が決まりました。
しかも通常は月1回×6講座で半年間なのですが、平日講座は
3日間ですべて受講出来るようにしました。
この機会にぜひお申込み下さい!!
※ 下記日程ですべて参加出来ない場合はご相談下さい。
別の日に振替も可能です。
フードバランスアドバイザー 平日集中講座
【日時】
第1回目: 3月 1日 (金) 10時~15時 (お昼休憩有)
第2回目: 3月 8日 (金) 10時~15時 (お昼休憩有)
第3回目: 3月15日 (金) 13時~17時半
1回2時間の講座を1日に2回行います。
2講座×3日=6講座となり、終了後試験用紙を配布しますので
ご自宅でテキストを参考にしながらご記入後、送付して頂きます。
合格者にフードバランスアドバイザーの認定証を発行致します。
【全6回カリキュラム】
~1回目~ (3/1)
・栄養と栄養素について
・基礎食品群とは
・エネルギー・三大栄養素・アミノ酸の働きについて
・試食:フライパン1つで出来るバランス朝食メニュー
~2回目~(3/1)
・オプティマルヘルスとは
・脂肪組織のしくみとダイエットについて
・コレステロールを減らす4カ条
・質の良い油と悪い油について
・試食:洋風ミルク卯の花
~3回目~(3/8)
・ファイトケミカルとは
・抗酸化物質を含む食材と食べ方
・食品添加物を少しでも減らす調理法
・摂り過ぎている栄養素と不足しがちな栄養素
・野菜の抗酸化力 KKKとは?
・試食:野菜のファイトケミカルスープ
~4回目~(3/8)
・発酵食品について
・塩麹&甘酒の作り方と利用法
・免疫のしくみと白血球
・乳酸菌について
・試食:マヨネーズを使わない塩麹ポテトサラダ
~5回目~(3/15)
・体の糖化や老化を防ぐ食べ方と食材
・血糖値を上げにくくする食べ方
・食材の持つ酵素について
・試食:糖化を予防する簡単美肌サラダ
~6回目~(3/15)
・低GI食品と高GI食品について
・4グループに分けた食品の特徴と組み合わせ
・何をどれだけ食べたらいいの?
・バランスを考えた献立を考えてみよう
・試食:ごぼうとアマニの低GIライ麦クッキー
受講料:28,800円 (事前お振込でお願い致します)
認定証: 5,500円
場所:上野教室(JR上野駅・銀座線稲荷町駅より徒歩5分)
持ち物:筆記用具