ドライフルーツって美味しいですよね。
ヨーグルトと一緒に。クッキー生地に混ぜたり、
もちろんそのまま食べても
でも私がオススメなのは野菜サラダです
ドライフルーツは乾燥させることで、水分が抜けて
成分が凝縮し、生のままよりも効率よく栄養を
摂取出来ます。
ただ、乾燥の段階でビタミンCなどは消失量が多いため、
それをサラダの野菜で補うのですっ!
画像ではイチジクのドライフルーツをサラダに使いました。
ビタミンCやベータカロテンが豊富な水菜や
カリウムの豊富なきゅうり、リコピンたっぷりのトマト、
そしてカルシウムなど栄養価の高いチーズを一緒に盛り付けて。
今回はシーザードレッシングを使いましたが、どんなドレッシングでも
合います。
ドライフルーツって甘くて美味しいからついつい食べ過ぎてしまい
そうになりますが、野菜と組み合わせることで食べ過ぎを防ぎます。
そしてドライイチジクの素晴らしい点は血糖値の上昇を抑制する
働きがあるということと、食物繊維をはじめ、鉄分、ミネラル、
カルシウム、エストロゲン、ポリフェノール、ザクロエラグ酸が
豊富に含まれていて、女性にとっては嬉しい食材なのです。
便秘改善にもオススメです。
ドライイチジクをサラダに使う場合は2個くらいで十分。
薄くスライスしてトッピングしてね☆
ドライフルーツは食べ過ぎるとカロリー、糖分過多になって
しまいますので、毎日少しずつ食べることが望ましいです。
美容のためにもドライフルーツは常備しておきましょー!
日持ちもするし、保存食にもなるしねっ。。。